• Вкладчики продолжают приносить валюту в госбанк, но бум завершается
  • ВТБ в марте дважды снижал ставки по валютным депозитам
  • В Сбербанке притока на валютные вклады не было
Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

В феврале клиенты ВТБ увеличили объем средств на валютных вкладах на $561,6 млн, показывают расчеты аналитиков Frank RG.

Детали. Клиенты ВТБ забирали валюту с текущих счетов – за месяц отток составил $121,7 млн. Одновременно вырос объем средств на валютных вкладах – на $561,6 млн. Таким образом, чистый приток средств клиентов-физлиц ВТБ – $439,9 млн.

В январе приток валюты в госбанке был в три раза больше: средства клиентов выросли на $1,396. Основной прирост обеспечили валютные вклады — $1,358 млрд. При этом за весь прошлый год приток был меньше, чем за январь: в 2018 клиенты принесли на вклады в ВТБ $1,13 млрд.

Ставки. В прошлом году ВТБ несколько раз поднимал ставки из-за осеннего оттока валюты. Однако в марте госбанк дважды снижал доходность валютных вкладов. Как показывает регулярный мониторинг Frank RG, в начале месяца для массовых клиентов максимальная эффективная ставка снизилась на 1,1 п.п. с 3,59% до 2,49% годовых. 21 марта ВТБ вновь снизил ставки – в среднем на 0,15-0,4 п.п. Самая высокая ставка по долларовому депозиту для массовых клиентов теперь составляет 2,21% годовых.

Сбербанк. В Сбербанке в феврале средства клиентов в валюте увеличились на $7,6 млн. Но приток средств пришелся на текущие счета – $109,3 млн. Объем средств на вкладах, наоборот, уменьшился – клиенты забрали с депозитов $101,7 млн.

Банк, так же как и ВТБ, в начале марта снизил ставки по валютным вкладам. В массовом сегменте — на 0,04-0,25 п.п. Самую высокую ставку для массовых клиентов банк предлагает по депозиту Сохраняй Онлайн – 1,85% годовых.

Вывод. В феврале валюту приносили те клиенты, которые хотели зафиксировать доходность, поскольку ставки продолжали быть довольно привлекательными, отмечает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Это был последний приток вкладов, и это было завершение бума на рынке валютных депозитов», — говорит он. По словам Проклова, в марте такого притока, скорее всего, уже не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.