Они считают этот сегмент перспективным, несмотря на снижение доли POS-кредитов в своих портфелях

pixabay

Frank RG изучила происходящие изменения на рынке POS-кредитования. Результаты исследования старший проектный лидер Frank RG Анастасия Кудрякова презентовала на митапе «Банки и ритейлеры: будущее кредитов на товары». Банкиры в ходе дискуссии рассказали о том, как будет развиваться сегмент POS-кредитов.

Детали. Доля кредитов в обороте розничной торговли постоянно растет. С 1 квартала 2015 года она увеличилась с 14% до 35% в 3 квартале 2020 года (без учета ипотеки), согласно расчетам Frank RG. Объем розничной торговли в 3 квартале этого года составил 8,7 трлн рублей, а объем выданных розничных кредитов — 3 трлн рублей. Доля кредитов в розничной торговле продолжает расти, подчеркнула Кудрякова. В некоторых категориях товаров она может быть еще выше и достигать 60-70%.

Cтарший проектный лидер Frank RG Анастасия Кудрякова

В то же время доля POS-кредитов в продажах бытовой техники и электроники (категория, с которой банки традиционно активно работают) снижается. В 1 квартале 2020 года она составила 16%.

Часть продаж могла финансироваться не POS-кредитами, считает Кудрякова. Объем выданных POS-кредитов с 2014 года по 2019 вырос на 16% до 393 млрд рублей, а объем трат по картам за счет заемных средств за тот же срок увеличился на 89% до 4,9 трлн рублей, кредитов наличными — на 56% до 5 трлн рублей. «POS-кредиты не успевают за таким активным приростом беззалогового кредитования», — подчеркивает эксперт. Портфель POS-кредитов с октября 2014 по октябрь 2020 снизился на 5% до 220 млрд рублей, в то время как портфель кредитов наличными увеличился на 39% до почти 7,5 трлн рублей, а кредитных карт – на 34% до почти 1,8 трлн рублей.  

«Очевидно, что часть продукта мигрирует в другие категории», — заключает Кудрякова. За 13 лет, с 2007 по 2020 годы, в портфелях топ-10 банков по объему выданных POS-кредитов доля этих кредитов снизилась с 36% до 10%. А у клиентов появился выбор между продуктами-заменителями: например, они могут совершить покупку по кредитной карте, карте рассрочки, получить кредит наличными, взять заем в МФО или получить рассрочку непосредственно от магазина. Вывод Кудряковой подтверждается, в частности, тем, что средний размер долга по POS-кредиту на 1 ноября 2020 года сопоставим с долгом по карте рассрочки: 24,5 тысячи рублей и 25-30 тысяч рублей, согласно оценке Frank RG, соответственно.

Читайте также: Frank RG предложила изменить методику оценки банковской розницы

Что говорили банкиры о POS-кредитах. В ходе дискуссии банкиры обсудили, как менялись POS-кредиты в последние годы и что будет с этим продуктом в 2021. POS-кредитование остается одной из важнейших точек входа для клиентов, считает вице-президент Почта Банка Андрей Павлов. По его мнению, это направление будет существовать еще долгое время и являться важнейшим каналом привлечения клиентов для банков, которые умеют в нем работать.

Слева направо: генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов, директор департамента развития бизнеса банка Хоум Кредит, директор национальной системы рассрочек «Халва» Александр Дворский, вице-президент Почта Банка Андрей Павлов, руководитель POS-бизнеса Тинькофф Арсен Ляметов, начальник управления дивизиона потребительского кредитования ОТП Банка Алексей Климашенко

С ним согласен начальник управления дивизиона потребительского кредитования ОТП Банка Алексей Климашенко. Он добавляет, что POS-кредитование долго будет оставаться важным продуктом для банков, клиентов и ритейлеров, но сами кредиты изменятся.

Сам формат бизнеса в целом остался прежним: клиент приходит в торговую точку, а его заявка исходит из желания купить товар, а не взять кредит, рассказывает руководитель POS-бизнеса Тинькофф Арсен Ляметов. Банки внедрили безбумажное подписание договоров, а ритейлеры смогли справиться с мошенничеством в своих точках, рассказал он о произошедших изменениях на рынке.  

В 2021 году продолжится развитие технологий в POS-кредитовании, прогнозируют банкиры. В частности, Почта Банк работает над выдачей кредитов на любые товары онлайн.

Гости митапа Frank RG

«Безусловно, 2021 год будет не самым простым. История с пандемией будет иметь место и в 2021 году, ее последствия мы будем ощущать и на платежеспособности, и на финансовых возможностях клиентов, и на уменьшении рынка локального ритейла», — говорит Климашенко из ОТП Банка. Бенефициарами текущей ситуации будут крупные торговые сети, в том числе те, которые активно развивают онлайн-обслуживание, а локальные сети уже сейчас начинают закрываться либо переходить в онлайн, поясняет он.

Зачем вам об этом знать. Статистика Frank RG показывает существенные изменения на рынке POS-кредитования. Они могут потребовать новой методики оценки рынка.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.