• Росстат пересмотрел поквартальные данные ВВП с 2015 года
  • Стало ясно, из чего складывается рост ВВП в 2,3% за прошлый год — самый высокий с 2012 года
  • Аналитики сомневаются в объективности оценок статистического ведомства
фото: pxhere

Росстат пересмотрел поквартальные данные с 2015 года, следует из обновленных 2 апреля таблиц в разделе Национальные счета на сайте Росстата.

Детали. Ранее Росстат сообщал о пересмотре годовых данных по ВВП. В 2015 году снижение экономики составило не 2,8%, а 2,5%, в 2016 году вместо падения показателя на 0,2% получился рост на 0,3%, а за 2017 год оценка экономики улучшена до 1,6% с 1,5%, приводил Росстат данные в конце прошлого года.

Как отметил на своей странице в Facebook директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов, после этого пересмотра квартальная динамика перестала соответствовать годовой.

Росстат это несоответствие исправил, пересчитав квартальные данные, которые после пересмотра ожидаемо улучшились. Ранее в 2016 году три квартала экономика падала (-0,5%, -0,4%, -0,2%) и только в четвертом квартале росла на 0,4%. После пересмотра оказалось, что падала экономика только в первом квартале (-0,4%), а в трех последующих — росла (по 0,3% во втором и третьем кварталах и 1% в последнем).

В во всех кварталах 2017 года и до пересчета наблюдался рост ВВП (+0,6%, +2,5%, +2,2%, +0,9%), а после по двум кварталам он стал выше (+1,5%, +2,5%, +2,3%, +0,3%).

2015 год — единственный, в котором падение осталось и после пересмотра. В первых двух кварталах показатели были пересмотрены в сторону понижения (-1,8% и -3,5% вместо -1,5% и -3,3% в прежних данных). А в последних двух кварталах цифры улучшились (-2% и -1,9% вместо -2,6% и -2,7%).

Что странного. По словам Тремасова, Росстат пересмотрел вверх почти все виды экономической деятельности: обрабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых, сектор торговли, образование, а также строительство, но о пересчете последнего было известно ранее.

Единственная отрасль, которая была пересчитана вниз, это здравоохранение. «Статистку пересматривают всегда и везде, в этом нет ничего такого. Но в данном случае странным является масштаб пересмотра и тот факт, что все повышено», — пояснил Тремасов, отметив, что если данные пересматриваются без изменений в методике, то обычно что-то пересчитывают вверх, что-то — вниз.

С ним соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев. «Когда пересчет идет в одну сторону, это обращает на себя внимание, такой однозначной корректировки вверх не было последние 10 лет», — добавляет эксперт.

Он указывает на то, что данные по «строительному буму» не бьются с данными по производству стройматериалов и железнодорожным перевозкам стройматериалов. Именно строительство стало драйвером роста в 2018 году (плюс 4,7% против падения на 1,2% в 2017 году).

Чудо 2018 года. Рост ВВП за 2018 год Росстат не пересматривал, он сразу был заявлен высоким — 2,3%. Это рекордный показатель за последние 6 лет, быстрее экономика росла только в 2012 году: тогда ВВП увеличился на 3,7%.

Озвученная Росстатом в феврале оценка многим показалась излишне оптимистичной. Минэкономразвития ожидал рост в 1,8%, потом увеличил оценку до 2%. ЦБ оценивает рост максимум в 1,5-2%.

Поквартальные данные за 2018 год Росстат все же пересчитал. Ранее за первые три квартала был отмечен рост в 1,3%, 1,9% и 1,5%. Цифры изменились на +1,9%, +2,2% во втором и третьем кварталах, и добавился показатель за четвертый квартал (+2,7%).

Чемпионат помог. Согласно данным Росстата, самый высокий рост по итогам 2018 года показали гостиничный бизнес и предприятия общественного питания, а также финансовая и страховая деятельности. Обе эти отрасли выросли на 6,2% вместо роста в 3% и 2,6% соответственно годом ранее. Это все пересмотренные данные.

Как отметил в своем обзоре главный экономист БКС Владимир Тихомиров, сегмент гостиничного бизнеса и предприятий общепита стал одним из драйверов за счет эффекта от проведения чемпионата мира по футболу.

Тихомиров пишет, что позитивная динамика ВВП в 2018 году была обеспечена за счет всего двух факторов: значительного роста цен и увеличения госрасходов на оборону, что позволило повысить объемы выпуска в обрабатывающей промышленности.

Интересный факт. В январе подсчеты Росстата показали падение доходов населения на 1,3%, после чего руководство службы заявило, что меняет методику расчета этого показателя и переходит на ежеквартальную публикацию данных. В результате данные о доходах населения за февраль опубликованы не были, ближайшие выйдут в апреле.

Изменению методики предшествовала критика в адрес Росстата. В частности, министр финансов Антон Силуанов обвинил статистическое ведомство в «ужасном качестве» подсчетов доходов граждан и в устаревших методиках.

Бум инвестиций. В марте Росстат удивил экономистов, пересчитав объем инвестиций в российскую экономику. С учетом вложений малого бизнеса и ненаблюдаемых инвестиций оценка ведомства за январь-сентябрь 2018 года выросла с 4,1% до 5,1%, а в целом за год капитальные инвестиции выросли на 4,3%. Без досчетов их рост был вдвое ниже — 2,2%, Минэкономразвития рассчитывало на прирост в 2,9%.

Контекст. В Росстате в прошлом году сменилось руководство. В декабре по собственному желанию службу покинул Александр Суринов, возглавлявший ее с 2009 года. Новым главой Росстата стал Павел Малков, до этого руководивший департаментом госуправления Минэкомразвития.

Мнение эксперта. Николаев не исключает, что столь оптимистичные оценки экономического роста могут быть связаны с поставленными на самом высоком уровне задачами — к 2024 году Россия должна войти в топ-5 мировых экономик с темпами роста ВВП выше мировых.

«Времени остается немного, в 2024 году заканчивается фаза социально-экономического развития, никто не хочет, чтобы статистика к тому моменту показывала падающие доходы населения и стагнирующую экономику», — добавляет эксперт.