Сотрудники смогут взять два отпуска, группа оплатит их на четверть

Что случилось. Citigroup предоставит своим сотрудникам возможность взять творческий отпуск и готова частично его оплачивать, сообщил Bloomberg.

Подробнее. С 2021 года сотрудники Citi, имеющие пятилетний стаж, получат право взять до двух 12-недельных творческих отпусков в течение своей карьеры в группе, уточняет Guardian. Во время отпуска группа готова выплачивать клеркам 25% их обычной заработной платы. О своем желании сотрудники должны уведомить работодателя за три месяца, чтобы отпуск не помешал общему рабочему процессу.

Сначала новая схема заработает в США, потом будет распространена на 8 тысяч британских сотрудников Citi.

Банк также позволит своим сотрудникам до 4 недель работать на общественных началах в благотворительных организациях, получая при этом 100% отпускных. Этой возможностью можно будет воспользоваться дважды. Клерки Citi также получат право на дополнительные 5 свободных дней за свой счет к базовому отпуску. 

Группа разрабатывала программу несколько месяцев: руководство анализировало результаты удаленной работы сотрудников во время пандемии. Даже работая из дома, клерки сохранили эффективность, говорит глава отдела кадров в группе институциональных клиентов Citi Дайан Арбер. По итогам внутреннего ежегодного опроса банк отметил рекордный рост удовлетворенности сотрудников. «Людям иногда нужен перерыв, но они не хотят останавливать свою карьеру», — поясняет она смысл нововведений.

Уходящий в феврале 2021 со своего поста главный исполнительный директор Citi Майкл Корбат не сторонник удаленной работы, однако новая программа не только его «прощальный подарок», как пишет Bloomberg, но и попытка системно улучшить баланс между личным и рабочим временем сотрудников. 

С одной стороны, есть риск, что, отгуляв частично оплачиваемый отпуск, сотрудник банка найдет более интересную для себя работу. С другой — квалифицированные кадры в любом случае находятся на прицеле у хедхантеров. «Лучше дать возможность амбициозному банкиру после многих лет тяжелой работы заняться чем-то другим и вернуться помолодевшим. Это может повысить вероятность того, что он останется», — пишет обозреватель Bloomberg Opinion Элиза Мартинуцци.

Практика творческих отпусков в крупных финансовых компаниях встречается еще довольно редко. В большинстве случаев об этом нужно договариваться неформально. Два года назад подобную программу запустил Bank of America, но программа распространяется только на сотрудников отдела ценных бумаг. Подобная схема есть и в HSBC, но никто из клерков не смог поделиться ее деталями.  

Зачем мне это знать. Новая программа интересна выводами, которые сделала Citi, проанализировав опыт, полученный во время пандемии.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.