В следующем году регулятор может возобновить снижение ставки

Россия. Москва. Мужчина у здания Центрального Банка РФ на Неглинной улице. Алексей Зотов/ТАСС

ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. В 2021 году денежно-кредитная политика может оставаться мягкой, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Детали. Инфляция превысила ожидания ЦБ: в ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% после 4% в октябре. По итогам 2020 года регулятор ожидает, что годовая инфляция составит 4,6–4,9%. По оценке на 14 декабря она составила 4,7%. Инфляционные ожидания россиян выросли – это связано с ростом цен на отдельные категории товаров, отмечает ЦБ.

В 2021 году ЦБ ожидает, что годовая инфляция составит 3,5–4% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. 

ЦБ отмечает, что в 4 квартале 2020 восстановление экономики приостановилось из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. С учетом этого, а также более высоких, чем ожидалось, данных за 3 квартал снижение ВВП в 2020 году может составить около 4%, подчеркивает ЦБ.

Регулятор будет оценивать наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. 

Мнение эксперта. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова называет декабрьский пресс-релиз регулятора неоднозначным. ЦБ ранее оценивал потенциал снижения и то, в какой момент он будет реализован. Сейчас риторика ЦБ говорит о том, что регулятор будет оценивать саму необходимость дальнейшего снижения. «С одной стороны, ЦБ ужесточил словесный сигнал, а с другой — их прогноз на 2021 дезинфляционный», — говорит эксперт. Эта комбинация говорит о том, что ЦБ не хочет брать на себя обязательства на какие-то будущие шаги и оставляет себе большую свободу маневра. Риторика ЦБ стала жестче и регулятор не видит возможности для быстрого снижения ставки. При этом инфляция отклоняется от таргета, и у ЦБ есть основания сослаться на собственный прогноз и снизить ставку.  

Орлова ожидает, что в следующем году ЦБ снизит ключевую ставку до 3,5%. «Я жду еще 3 снижения ключевой ставки, так как считаю, что главное не то, какая у нас сейчас инфляция, главное — то, какие горизонты. Если в этом году цены на сахар выросли на 60%, то в следующем они точно пойдут вниз, они не будут расти на 60/% каждый год. Поэтому, если в этом году у нас быстрая инфляция, то дезинфляционный контекст в следующем году усиливается», — поясняет Орлова.

Что говорит ЦБ. На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Эльвира Набиуллина заявила, что пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки остается. «Мы продолжаем говорить про пространство, хотя не так утвердительно, как раньше, наверное. Нам действительно нужно будет оценить, есть ли такой потенциал. Очень много неопределенности сейчас. И в развитии экономики, и в инфляционных процессах, поэтому мы будем оценивать», — сказала глава ЦБ. По ее словам, в 1 квартале следующего года инфляция может вырасти до 5%, но по итогам 2021 года инфляция ожидается в интервале 3,5–4%.

Также Набиуллина выступила против административных мер по регулированию цен. По ее словам, замораживание цен должно применяться после исчерпания экономических мер. 

Денежно-кредитная политика весь следующий год будет оставаться мягкой, также отметила Набиуллина.

Что говорят банки. Решение ЦБ не стало неожиданным для рынка. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что в 2021 году ЦБ может  может еще один раз снизить ключевую ставку до 4% для закрепления инфляции вблизи 4% и стимулирования восстановления экономики. «На уровне 4% ожидаем увидеть ключевую ставку на конец 2021 года, а с 2022 года начнется плавное возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон 5-6%», — пишет он. 

Возросшие инфляционные риски и риторика ЦБ говорят о том, что в ближайшее время ЦБ не станет снижать ставку, считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев «Это дает понять, что Банк России при последующих решениях будет искать весомые предпосылки для смягчения политики в новых данных, но в моменте их просто нет», — отмечает он.

Контекст. Ранее Минсельхоз принял решение о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар. По данным Росстата, в ноябре цены на сахар выросли на 9,9% на масло — на 12,2%. 

16 декабря Минпроторг объявил о подписании соглашения с ритейлерами и производителями. Предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на масло — 110 рублей за литр.

В ноябре инфляция превысила 4%, а продовольственная инфляция составила 5,76%. Сильнее всего в прошлом месяце подорожали плодоовощная продукция, крупы, сахар, подсолнечное масло, яйца и хлеб.

Зачем вам об этом знать. Сохранение ключевой ставки и ужесточившаяся риторика ЦБ повлияют на ставки по вкладам и кредитам. Банки в сложившихся условиях могут приостановить снижение ставок по вкладам, некоторые банки уже начали их повышать.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.