ВТБ объявил о покупке 81% акций Саровбизнесбанка. Сделку планируется закрыть до конца года. Саровбизнесбанк ведет бизнес в Нижегородской области, его клиенты — местные компании, а заемщики — органы местной власти и госпредприятия


© Андрей Забродин / Фотобанк Лори

Саровбизнесбанк — крупный региональный банк с 68 подразделениями, 64 из которых находятся в Нижегородской области, следует из данных Frank Market Intelligence. Его портфель корпоративных кредитов, по данным МСФО за первое полугодие 2018 года, составляет 9,8 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей — это кредиты местным органам власти и компаниям в государственной собственности.

Розничный кредитный портфель несколько меньше — 3,6 млрд рублей. Доля Саровбизнесбанка на рынке розничного кредитования Нижегородской области, по расчетам Frank RG, составляет 1,4%. Весь рынок Нижегородской области Frank RG оценивает в 248,9 млрд рублей (по состоянию на 1 сентября 2018 года).

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» рассматривало концентрацию портфеля Саровбизнесбанка в одном регионе как один из основных рисков для бизнеса банка. «Значительную концентрацию клиентской базы на одном регионе агентство рассматривает в качестве одного из основных рисков бизнес-профиля, поскольку указанное ограничивает возможности банка по росту и может оказывать давление на финансовый результат банка при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе», — писали аналитики агентства в пресс-релизе по итогам присвоения рейтинга.

В 2005 году его совет директоров возглавил закончивший учебу в Высшей школе экономики Владимир Кириенко, сын первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, писал Forbes. С пакетом в примерно 50% акций банка Кириенко-младший был крупнейшим акционером Саровбизнесбанка.

Сейчас крупнейший акционер банка — бывший вице-президент «Транснефти» Владимир Травин (около 30%). Примерно 10% акций банка принадлежат Роберту Гндоляну — однокурснику Владимира Кириенко по Высшей школе экономики, а также, по версии Forbes, его партнеру.

Forbes писал, что пакет основного владельца пришлось раздробить после скандала с размещением средств «Росатома» в Саровбизнесбанке.

В 2012 году депутат от КПРФ Николай Коломейцев и еще девять его однопартийцев написали президенту Владимиру Путину запрос, в котором обратили внимание на то, что возглавляемый в то время Сергеем Кириенко «Росатом» пользуется услугами банка, контрольным пакетом которого владеет его сын. Госкорпорация тогда говорила, что «Саровбизнесбанк был основан 20 лет назад для обслуживания счетов предприятий атомной отрасли, а после того как Кириенко пришел в «Росатом» и провел реформу финансово-экономического блока отрасли, доля счетов предприятий отрасли в портфеле банка стала ниже 50%» (цитата по «Ведомостям»).

10.10.2018