Об этом они рассказали в рамках парламентского расследования

Что случилось. Крупнейшие кредиторы немецкой платежной компании Wirecard более чем за год до ее краха начали подозревать о проблемах в бухгалтерии финтех-гиганта, однако не отказывались от сотрудничества из-за отсутствия мер со стороны регулятора. Об этом топ-менеджеры Commerzbank и Deutsche Bank рассказали на парламентских слушаниях, длившихся более 3 часов, передает Bloomberg. 

Подробнее. Участников парламентского расследования причин банкротства Wirecard интересовало, почему крупнейшие немецкие банки снабжали ресурсами компанию.

В 2018 году Deutsche Bank и Commerzbank входили в консорциум, предоставивший Wirecard кредит в размере 1,8 млрд евро. В 2019 банки продолжали оставаться в этом консорциуме.

Исполнительный директор Deutsche Bank Кристиан Сьюинг рассказал о кредитном риске на Wirecard в размере 73 млн евро, но из-за механизмов хеджирования его потери составили всего 18 млн евро. Руководству Commerzbank пришлось списать кредиты на 187 млн евро из выданного объема в 197 млн евро.

Банки заподозрили Wirecard в сомнительных схемах еще весной 2019 года после статьи в FT о манипуляциях с отчетностью в компании. Это стало причиной внутренних проверок как в Deutsche Bank, так и в Commerzbank, который финансировал сделки Wirecard по приобретению двух индийских финтех-компаний. 

Однако после того как регулятор BaFin ввел запрет на короткие продажи акций в Wirecard, банкиры решили, что предоставленный финтех-компании кредит – в безопасности, рассказал бывший главный исполнительный директор Commerzbank Мартин Цильке. Сьюинг из Deutsche Bank признал, что думал так же.

К концу 2019 года банкиры Commerzbank поделились своими опасениями с BaFin и предоставили подробный отчет о своей роли в индийских сделках Wirecard. Однако регулятор ответил, что «нет безотлагательных обоснований для правоприменительных действий», так как ему известна большая часть этой информации, отмечает FT со ссылкой на источники.

Одним из уроков, которые банкиры вынесли из кейса с Wirecard, стал вывод о необходимости больше внимания уделять рискам, признал Сьюинг. В сентябре 2019 года Deutsche Bank был в числе тех, кто помог Wirecard привлечь 500 млн евро. Однако в том же году он отказал платежной компании в кредите на 150 млн евро.

Зачем мне это знать. Новые подробности кейса Wirecard показывают, что не последнюю роль в столь долгом существовании пирамиды сыграло бездействие регулятора.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.