• Кипрские банки закрывают подозрительные счета из-за ужесточения законодательства
  • Отток капитала нерезидентов за январь-февраль 2019 составил 140 млн евро, а за последние два года — 2,4 млрд
  • Кипрская банковская система остается уязвимой для отмывания средств нерезидентами
pxhere

Cyprus Mail пишет об оттоке российских средств из банков Кипра. Согласно статистике Центрального банка Кипра, в январе и феврале нерезиденты из стран, не входящих в зону евро, забрали из банков 140 млн евро, а за последние два года — 2,4 млрд евро. В кризисном 2013 году темпы оттока были ниже. Также на 13% в 2018 году сократились депозиты банков-нерезидентов в кипрских кредитных организациях.

Часть этих средств принадлежит россиянам: Бюро по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США отмечает, что кипрские банки используются для отмывания средств россиянами и украинцами.

Причина. В 2018 году ЦБ Кипра ужесточил борьбу с фиктивными компаниями: регулятор выпустил два письма, и банки стали закрывать и отказывать в обслуживании подозрительным клиентам. После этого Bank of Cyprus закрыл счета 8 тыс. клиентов и отказал в обслуживании 4 тыс. потенциальных клиентов. Hellenic Bank закрыл 10 тыс. счетов, а депозиты клиентов из стран с высокими рисками сократились на 50%.

Контекст. Бюро по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности в марте выпустило доклад, в котором говорится, что кипрская финансовая система уязвима для отмывания денег компаниями и частными лицами. На Кипре много компаний, принадлежащих нерезидентам – в конце 2017 года их было почти 220 тыс. При этом конечные бенефициары часто неизвестны. Фиктивные компании часто используют российские и украинские организованные группировки, подчеркивается в отчете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.