• Банк Восточный отменил заседание совета директоров, на котором планировал сменить и.о. председателя правления
  • Причина — независимый директор Николай Варма подал заявление о выходе из совета директоров
  • Есть риск, что акционеры теперь должны будут обратиться в суд для проведения заседания совета директоров
Фото: ТАСС

Заседание совета директоров банка Восточный было назначено на 10 апреля, однако банк его отменил. В раскрытии информации сказано, что требование о созыве заседания было отозвано членом совета директоров, инициировавшем его проведение.

Детали. Заседание не состоялось, так как независимый директор Николай Варма подал заявление о выходе из состава совета директоров Восточного, рассказали источник, близкий к банку, и участник рынка. Без него невозможно было набрать кворум для проведения заседания, уточняют источники.

Контекст. На заседании совета директоров должен был рассматриваться вопрос о смене и.о. предправления. Сейчас эту должность занимает Александр Нестеренко, который возглавляет банк с сентября 2018 года. The Bell сообщал, что новым предправления может стать Константин Рогов — заместитель предправления, курирующий финансовый блок.

The Bell со ссылкой на свои источники писал, что причиной сменой руководства банка может быть тот факт, что благодаря Нестеренко банк не выступает потерпевшей стороной по делу Калви.

Член совета директоров банка Светлана Труханович говорила Ведомостям, что Нестеренко исторически занимался корпоративным кредитованием и vip-клиентами, а Восточный — розничный банк. Рогов — более компромиссная фигура, добавила она.

Нестеренко в последнее время тяготел к одному из акционеров, объясняла Труханович: «Не исключено, что таким образом он пытался нивелировать личные риски: решение о выдаче злополучного кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ) принимал именно он».

В совете директоров сейчас 4 представителя от Baring Vostok, три из которых находятся под арестом (Майкл Калви, Филипп Дельпаль и Иван Зюзин), 4 — от компании Финвижн Артема Аветисяна, включая его самого, и один независимый директор Николай Варма — резидент Великобритании, проработавший более 20 лет в Morgan Stanley в Лондоне и Нью-Йорке.

Если бы он даже участвовал в заседании совета директоров и проголосовал против нового руководителя, Нестеренко с высокой долей вероятности сменили, так как преимущество по количеству голосов на стороне у Аветисяна.

Мнения экспертов. Партнер TA Legal Consulting Иван Тертычный поясняет, что в сложившейся ситуации нужно проводить общее собрание акционеров и избирать новый совет директоров. «Но если кворума в совете директоров больше нет, то и созвать собрание он не может, теперь его можно созвать только через суд», — добавляет он, отмечая, что по времени это обычно занимает 2-3 месяца.

Партнер венчурного фонда GenezisTechCapital Александр Филатов отмечает, что акционеры могут инициировать созыв внеочередного собрания для переизбрания состава совета директоров — обычно достаточно 10% акционеров. «Это собрание проводится в случаях, определенных уставом, а также в случае, если проведения такого собрания требуют интересы общества и его участников», — говорит Филатов, добавляя, что в суд надо идти, если исполнительный орган по каким-то причинам откажется выполнять требование законных инициаторов проведения внеочередного собрания.

Обязательное. Пресс-служба Восточного не комментирует причины отметны заседания совета директоров. Baring Vostok также отказался от комментариев.