Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

11 апреля суд изменил меру пресечения основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви с заключения под стражу на домашний арест. Ходатайство подало следствие, которое просило освободить Калви из СИЗО под домашний арест из-за его социальных связей, инвестиционной и благотворительной деятельности и многочисленных поручительств за него. Кроме того, у Калви трое детей, отметил следователь.

Калви выступил с речью, в которой заявил о своей невиновности. Публикуем главное:

  • Спор, из-за которого Калви оказался в СИЗО, возник задолго до ареста и должен решаться в коммерческом суде.
  • Вопрос невиновности Калви — это вопрос чести и репутации. Бегство из России равносильно признанию вины и самоуничтожению. «Для этого не нужно каких-то специальных доказательств. Вся моя жизнь в России, все, что я сделал в последние 30 лет — и есть доказательство», — добавил он.
  • Калви поблагодарил всех, кто публично высказался в поддержку его и его коллег. «Наши партнеры — или оппоненты — прибегли к злоупотреблению законом и делают попытки уйти от ответственности за вывод активов из бывшего Юниаструм банка»,- сказал он. Даже с учетом эмиссии и операционной прибыли банку придется еще год абсорбировать убытки.
  • Попытка остановить суд в Лондоне партнерам Baring Vostok нужна для того, чтобы продолжать скрывать вывод активов. Если контроль над банком перейдет к ним, не исключен дополнительный вывод активов из банка.
  • «Несмотря на этот корпоративный конфликт, который вылился в уголовное преследование, я хотел бы подчеркнуть то, что я говорил всегда: я по-прежнему верю в инвестиционный потенциал России», — заявил Калви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.