• ЦБ ограничит максимальную комиссию в Системе быстрых платежей, которую банки устанавливают для клиентов
  • Это должно решить проблему заградительных комиссий на внешние переводы
  • Компания Qiwi в своем годовом отчете предупредила, что ограничение тарифов ударит по рынку переводов
Фото: pxhere

ЦБ ограничит разницу между тарифом для банка в Системе быстрых платежей и конечным тарифом для клиентов, рассказала журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время встречи МВФ и Всемирного банка.

Зачем нужно регулирование. ЦБ опасается, что банки будут устанавливать заградительные комиссии при переводах в другую кредитную организацию через СБП. «Чтобы избежать ситуации, когда перевод даже через СБП в другой банк будет облагаться запретительной комиссией, мы планируем ограничить предельную разницу между тарифом для банка в СБП и конечным тарифом для клиентов», — сказала Набиуллина.

Тарифы. ЦБ сообщал, что тарифы для банков при переводах через СБП будут составлять 1-6 рублей в зависимости от суммы операции. Однако эти тарифы начинают действовать с 2020 года, в 2019 году ЦБ не взимает плату с банков. Поэтому некоторые банки также установили временно нулевые комиссии для своих клиентов.

ЦБ планирует обязать все банки присоединиться к СБП. Согласно проекту нормативного акта ЦБ, системно значимые банки войдут в СБП с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2020 года.

Риски. В своем отчете за 2018 год компания Qiwi назвала возможное ограничение комиссий  ЦБ риском для рынка переводов. Работающим на этом рынке компаниям будет сложно конкурировать в СБП в удобстве, цене и по другим параметрам. Если ЦБ будет ограничивать максимальный размер комиссии при переводах, то он может установить тарифы ниже, чем в среднем по рынку, сказано в отчете Qiwi. Таким образом, рынок переводов окажется под угрозой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.