Карты Рокетбанка. фото: Данат Сорокин/ТАСС

Рокетбанк прекратил свою работу и 18 января попрощался с клиентами в Instagram. Основатель необанка TalkBank Михаил Попов на своей странице в Facebook разобрал кейс Рокетбанка. 

Детали. Попов отметил, что в модели Рокетбанка были допущены ошибки, а именно:

  • «Ключевая ошибка в том, что модель роста и капитализации была построена через набор клиентской базы. Но эта модель работает на конкурентном инвестиционном рынке, там, где горизонты инвестиций и раундов около года, где есть четкие и понятные правила. В России с этим большая проблема, потому что экзитов крайне мало», — пишет он. Рост клиентской базы должен покрываться инвестициями, подчеркнул Попов.
  • Несмотря на то, что стартап регулярно привлекал финансирование, его было недостаточно, так как финтех-проектам нужно конкурировать с традиционными банками. Попов приводит в качестве примера Тинькофф: помимо идеи, у Олега Тинькова была достаточно крупная даже по европейским меркам сумма на старте проекта — $250 млн. 
  • Ошибку допустила также компания QIWI. «Если говорить про практику, у QIWI был интересный продукт с точки зрения пользы и ценности — это «Совесть» и хороший интерфейс с точки зрения клиентского обслуживания — Рокет. На мой взгляд, нужно было просто сделать основными интерфейсы Рокетбанка, кредитный продукт «Совесть», снизить издержки и усилить Рокетбанк в IT-направлении, а не создавать отдельную компанию со всеми вытекающими», — сказано в посте. В результате Qiwi могла бы получить конкурентоспособный кредитный продукт. 
  • Модель дебетовой карты, по которой работал Рокетбанк, может быть только дополнительной. Проблема стартапа заключалась в том, что он не смог перейти на кредитные продукты, хотя Попов подчеркивает, что не все продукты «можно легко поместить в свой финтех контур».
  • Основатели слишком рано, по мнению Попова, вышли из проекта. «Мы взаимодействовали с поздней командой Рокета, была заметна нехватка слаженности и команда была достаточно расслабленной (без фаундеров)», — заявляет он.
  • Тем не менее, Рокетбанк оказал большое влияние на весь рынок в плане клиентского опыта. Сотрудники стартапа, ушедшие в другие места, передали свой опыт коллегам. В перспективе это может привести к появлению новых интересных проектов.      

Контекст. В марте 2020 года компания Qiwi, владевшая на тот момент Рокетбанком, объявила о том, что свернет инвестиции в проект, персонал и количество клиентов сократятся, а тарифы вырастут. Требуемые вложения не соответствовали риск-профилю компании, отмечалось в отчете Qiwi. Часть B2B2C-проектов Рокетбанка QIWI планировала использовать в своей продуктовой линейке. Решение о сворачивании бизнеса должно было зафиксировать убытки от проекта на уровне около 1,5 млрд рублей. В предыдущие годы финтех-стартап также был убыточным: в 2018 году убыток составлял 1 млрд рублей, а в 2019 — 2,3 млрд рублей.

Рокетбанк в 2013 году запустил предприниматель Виктор Лысенко. У проекта не было банковской лицензии, а транзакции по его картам обрабатывал Интеркоммерц. В 2016 году стартап выкупил банк Открытие, а в 2018 году — Qiwi.

Зачем вам об этом знать. Модель Рокетбанка неоднократно подвергалась критике на банковском рынке. Мнение финтех-предпринимателя может заинтересовать банкиров. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!