В понедельник, 15 октября, ЦБ ввел временную администрацию в Международный Банк Санкт-Петербурга. Официально регулятор сообщил, что причина решения —  неустойчивое финансовое положение банка.

shutterstock

Международный банк Санкт-Петербурга принадлежит экс-сенатору Сергею Бажанову. Большую части пассивов банка – 48% — составляют вклады физических лиц, еще 27% приходится на средства корпоративных клиентов. Бизнес банка ориентирован на корпоративных клиентов, в разное время его услугами пользовались Управление Метростроя, Владимирэнергосбыт, АО ГСК, ЗАО Рубин, Московский Метрострой, Адмиралтейские верфи, Совфрахт, Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», Атомстройэкспорт, Водоканал-Инжиниринг и другие.

На прошлой неделе, 8 октября, ЦБ закончил внеплановую проверку в банке, а 11 октября рейтинговое агентство RAEX снизило банку рейтинг до уровня  ruCCC с негативным прогнозом. В пресс-релизе агентство назвало причины: ухудшение качества активов, низкая операционная эффективность, высокая вероятность досоздания резервов.

Раньше банк работал с госкомпаниями, но после ужесточения требований к банкам, в которых госкомпании могли держать деньги, он утратил большую часть клиентов, говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин.

«Банк попытался заместить средства госкомпаний за счет вкладов физлиц, но, поскольку этот источник фондирования дороже, ставка по кредитам также выросла. Это не позволило банку привлекать привычных заемщиков, поэтому кредиты пришлось выдавать другим категориям клиентов», считает Рыбалкин. 

МБСП начал активно кредитовать застройщиков, говорит Рыбалкин. В пресс-релизе RAEX отмечается, что на 1 сентября банк выдал 42% всех кредитов компаниям из строительной отрасли. При этом заемщики стали хуже обслуживать кредиты – с начала года доля пролонгированных ссуд выросла на 25 п.п. и превысила 60%.

Еще одна проблема – кредитование компаний-нерезидентов, которым МБСП занялся после ухода госкомпаний. Как следует из отчета по МСФО за 2017 год, клиентами банка были компании из Сингапура, Гонконга, Швейцарии, США, Германии и Кипра. На долю кредитов и аккредитивов, выданных корпоративным заемщикам-нерезидентам, приходилось больше 25% активов банка, и, как отмечает RAEX, эти сделки снижают степень прозрачности существенной части активов банка для рейтинговых агентств и регулятора. Иными словами, не видно, что это за активы — реальны ли они, нет ли на них обременения.

Отчетность МБСП рано или поздно должна была привлечь внимание регулятора, говорит руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

«Обычно международно-ориентированные банки оперируют в более публичной форме — выпускают долговые обязательства для российских и зарубежных инвесторов, в том числе достаточно крупных институциональных. А если в отсутствие такого рода активности, банк в столь существенной от своих активов пропорции выдает аккредитивы иностранным клиентам, можно предположить, что здесь повторяется история Пробизнесбанка и прочих: учет прав на бумаги в иностранных депозитариях, аккредитивы иностранным компаниям. У МБСП аккредитивы составляли больше 25% активов, такая доля считается существенной как по аналитическим, так и по регуляторным подходам, обращает на себя пристальное внимание и влечет проверки», считает Артемьева.

Пробизнесбанк потерял лицензию 12 августа 2015 года. Как выяснилось позднее, он держал ценные бумаги в зарубежных депозитариях и почти половина портфеля (на сумму 20 млрд руб) находилась под обременением. За счет этих бумаг банк финансировал проекты родственной компании «Пробизнес-девелопмент». Впоследствии эти бумаги в банк не вернулись. Также, как выяснилось после проверки ЦБ, часть бумаг, в которые вкладывались средства банка, не имеют рыночных котировок и рейтингов.