Тренд продолжится с развитием мобильных приложений для трейдинга

Что случилось. Локдауны и вынужденная удаленка привели к бурному росту электронной торговли практически по всем направлениям, следует из свежего опроса JPMorgan по E-Trading.

Подробнее. Опрос проводился в конце декабря, в нем приняли участие 260 трейдеров, торгующих облигациями, валютой и сырьевыми товарами (FICC). 

Пандемия продолжит оказывать большое влияние на рынки и в 2021 году, уверены 42% опрошенных трейдеров. 24% респондентов сказали, что их тревожат экономические и рыночные последствия пандемии, 15% боятся рецессии.

Доступ к ликвидности, по мнению 29% респондентов, в ближайший год будет оставаться главной проблемой трейдеров. Главным источником ликвидности на протяжении последних 3 лет остаются банки — об этом сообщили 88% опрошенных. 

Будущее E-Trading в ближайший год будет определяться развитием мобильных приложений для торговли, а искусственный интеллект и машинное обучение будут активно развиваться в ближайшие 3 года, считают трейдеры.

Заметнее всего электронная торговля сказалась на валютных рынках – в декабре 2020 года 78% операций с валютой прошло в этом формате. В 2022 году доля валютных операций в электронных каналах может составить 84%. Трейдеры из сегмента rates trading (торгуют корпоративными облигациями, например) провели в электронном виде 49% операций, к 2022 году эта доля может вырасти до 67%. В этом сегменте темпы электронной торговли будут самыми быстрыми (рост на 18% в ближайшие 2 года).

Большинство опрошенных (77%) с марта по июнь 2020 года работали из дома в среднем 4 дня в неделю. Об изменении стиля работы сообщил 21% респондентов. 

В 2021 году более половины трейдеров (55%) по-прежнему считают, что будут работать на удаленке 4 дня в неделю, и 18% полагают, что стиль их работы продолжит меняться, в основном из-за роста оборота электронной торговли. Все опрошенные трейдеры (100%) сказали, что ожидают роста электронной торговли, 50% – роста алгоритмической и 10% – торговли с голоса. 

Зачем мне это знать. Опрос JPMorgan отражает биржевые тренды во всем мире. Российские банки также внедряют мобильные приложения для частных инвесторов, что повышает обороты электронной торговли.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.