Первое место в России занял Сбербанк

pixabay

Журнал Euromoney провел 18-е ежегодное исследование рынка private banking в 50 странах мира. Лидером российского рейтинга стал Сбербанк.

Детали. Euromoney второй год подряд признает Сбербанк лучшим банком в номинации «Лучший сервис private banking». На втором месте рейтинга — Julius Baer, который в прошлом году занимал 6 строчку, на третьем — UBS. В топ-10 также вошли Райффайзенбанк, Citi и ВТБ. 

Альфа-Банк также во второй раз признан лучшим банком для super affluent клиентов (с активами от $1 млн до $5 млн), на втором месте — Сбербанк, на третьем — Райффайзенбанк. Лучшим банком для клиентов с активами от $5 млн до 30 млн и для клиентов с активами от $30 млн до $250 млн стал UBS. 

Лучшее управление активами в России предлагают UBS, LEON Family Office и Сбербанк. В топ-10 вошли также Альфа-Банк и Газпромбанк. 

На первое место по обслуживанию международных клиентов Euromoney поставил LEON Family Office. А в номинации «Лучшая аналитика» первое место занял JPMorgan. Альфа-Банк за год опустился с первой строчки на десятую. 

В глобальном рейтинге банков для private-клиентов первое место занял UBS. JPMorgan за год поднялся с третьего места на второе, а третью строчку в рейтинге занял Credit Suisse. 

В ближайшее десятилетие конкуренция банков за самых богатых клиентов обострится, поскольку их состояние будет расти, пишет Euromoney. Кроме того, отрасль ожидает консолидация: сейчас 10 крупнейших управляющих активами компаний контролируют около 27% отрасли. Чтобы наращивать объем активов под управлением, компании будут вынуждены объединяться или сливаться с крупными банками. 

Контекст. По данным исследования Frank RG «Private banking в России 2019», лучшими банками для private-клиентов стали Сбербанк, Альфа-Банк, банк Открытие, Альфа-Банк, Газпромбанк, Уралсиб, Юникредитбанк и Ситибанк. 

В 2019 году на российском рынке происходила консолидация капитала — то есть сокращалось количество банков на клиента. При этом рынок продолжал расти: число состоятельных людей с капиталом от $1 млн увеличилось за год с 31 тысячи человек до 37 тысяч. Их капитал вырос на 11% до 9,3 трлн рублей, а объем инвестиционного портфеля private-банков — на 18% до 2,6 трлн рублей.

Зачем вам об этом знать. Лидеры рейтинга за год не изменились.На российском рынке позиции западных банков укрепились.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.