Они позволяют быстрее масштабировать бизнес и экономить на IT-расходах

pixabay

Accenture выпустила новое исследование — The Cloud Imperative For The Banking Industry (есть у Frank Media). Облака вызывают все больший интерес у банков, отмечают аналитики компании.

Детали. Банки давно используют облачные технологии: в той или иной степени их внедрили 95% банков. Однако за исключением стартапов и некоторых банков, большая часть не собирается полностью мигрировать в облака. В результате облачные технологии используются не на 100%, а банки разделились на 2 лагеря – одни отстаивают преимущества облачных технологий, а другие относятся к ним скептически (ссылаясь на вопросы безопасности и возможные сложности с требованиями регуляторов).

По данным Accenture, переход на облачные сервисы сокращает операционные расходы компании на 10-20%, а время вывода продукта на рынок уменьшается на 30-50%. 

Появление COVID-19 привело к тому, что в течение нескольких недель масштабируемость, устойчивость, гибкость и доступность публичных облаков стали намного важнее для банков, чем ранее. Во время пандемии банкиры могли сравнить производительность облачных технологий (как публичных, так и частных) с устаревшими технологиями. Многие банкиры, с которыми работает Accenture, пришли к выводу, что публичное облако показало необычайно хорошие результаты: например, появилась возможность создания огромных виртуальных колл-центров за считанные часы.

Возможности, которые появятся в результате перехода на облачные технологии, будут революционными как для отдельных банков, так и для отрасли в целом, считают аналитики Accenture.

Состояние отрасли. Сторонников внедрения облачных технологий постепенно становится все больше. Это объясняет, почему в последние годы инвестиции в «облако» выросли примерно на 30%, отмечается в обзоре. Исследовательская компания Forrester ожидает, что к 2022 году темп роста снизится до 15% в год, но это все равно будет примерно в 3 раза быстрее, чем рост затрат на технологии в целом.

Среди клиентов Accenture крупных банков 15% пользуются услугами только одного поставщика, 60% предпочитают мультиоблачную стратегию, то есть пользуются услугами нескольких провайдеров (наиболее популярны Amazon Web Services и Microsoft Azure). Несмотря на то, что тренд очевиден, банки говорят, что разочарованы в публичных облаках. По данным прошлогоднего исследования Cloud Outcomes 2.0 Survey, только 35% банков полностью получили те преимущества, которые они ожидали от перехода на облачные технологии. Аналитики Accenture полагают, что это происходит из-за неверной стратегии перехода. 

В чем преимущества. Accenture подчеркивает, что облачные технологии будут востребованы у тех банков, чей бизнес может быть гибким, инновационным, а сам переход на новые технологии снизит затраты. 

  • Если потребности клиентов банка за последние 10 лет не изменились, то убедительных аргументов в пользу облачных технологий, вероятно, нет, отмечается в отчете. Однако у большинства банков темпы разработки и изменения продуктов ускорились. Использование облачных сервисов в таком случае может сократить время разработки, которая необходима при быстро меняющихся рыночных условиях, а также дать банкам новые возможности получения дохода. 
  • Банковский бизнес в целом становится более инновационным. Конкуренция со стороны таких стартапов, как Stripe, Monzo, Chime и Transferwise, которые работают на общедоступных облачных платформах, заставляет банки пробовать что-то новое, а не просто модернизировать существующий бизнес. Новые направления бизнеса можно развивать и на основе собственных технологий банка, но кредитным организациям все равно необходимо пользоваться новыми инструментами, аналитикой и технологиями искусственного интеллекта. Проще всего это делать, создавая их в публичном облаке. 
  • Стоимость облачных вычислений ниже, чем использование собственной инфраструктуры. Особенно важным это становится, если продукт необходимо развернуть на большое количество клиентов. Оплата услуг облачных провайдеров может показаться высокой по сравнению со стоимостью создания и запуска собственных приложений банков, но опыт Accenture показывает, что общие затраты будут ниже у тех банков, кто пользуется общедоступными платформами, а затем внедряет инновации в бизнес-процессы поверх них.

Как выбрать облако. У банков, которые планируют переходить на облачные технологии, есть три варианта: 

  • Публичное облако. Использование такого сервиса позволяет банку заметно сэкономить: оплачивать нужно только те услуги, которые необходимы банку. Вдобавок, публичные облака дают почти неограниченные возможности для масштабирования.
  • Гибридное облако. Гибридные облака (в которых локальная инфраструктура банка сочетается с общедоступным облаком) дают больше возможностей контролировать переход на облачные технологии. Кроме того, в этом случае переход становится более плавным.
  • Частное облако. Они предоставляют максимальную гибкость — банк может настроить свою облачную среду в соответствии с конкретными бизнес-потребностями. Также они могут предоставить максимальный уровень контроля и производительности, поскольку ресурсы облака используются только одним клиентом.

Контекст. Ранее Accenture выпустила отчет, где назвала самые цифровые компании. Только 7% из изученных аналитиками организаций оказались в категории future-ready (готовые к будущему). Их отличает активное использование передовых технологий, в частности — облачных. 90% компаний используют облачную инфраструктуру и более 78% намерены масштабировать ее применение в ближайшие 3 года. Это помогает им экономить на программном обеспечении и оборудовании, подчеркивали аналитики. 

Зачем вам об этом знать. Технологическая трансформация важна для банковского сектора. Расходы на IT-инфраструктуру будут расти. Использование облачных технологий может помочь банкам снизить затраты. 

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.