Что случилось. Швейцарская комиссия по конкуренции (WEKO) сообщила о начале расследования в отношении Mastercard. Действия глобальной платежной системы могут препятствовать внедрению в банкоматах страны единых правил работы.

Подробнее. Речь идет о работе Национальной кассовой системы (National Cash Scheme – NCS). Это государственная система, которая помогает клиентам получать доступ ко всем функциям банкоматов даже в сторонних банках, например, через нее можно внести наличные или узнать свой баланс в «чужом» банкомате. Система предполагает единый стандарт операций с наличными в банкоматах Швейцарии, а также Лихтенштейна. 

Внедрением этого стандарта с начала 2020 года занимается компания Swiss Infrastructure and Exchange (SIX), управляющая инфраструктурой финансового центра Швейцарии. Именно она обратилась к регулятору с жалобой на Mastercard. 

Дело в том, что с реализацией функций NCS на практике через некоторые карты Mastercard возникли проблемы. Для получения доступа к банкомату NCS должна быть представлена как один из пользователей карты наряду с глобальной платежной системой (то есть карта, по сути, должна быть кобрендовой). Однако Mastercard этого не допускает. Препятствие возникает из-за того, что Mastercard отказывается от кооперации с NCS на своей новой дебетовой карте, поясняет регулятор. 

С 8 февраля регулятор изучает, были ли со стороны Mastercard злоупотребления положением доминирующей компании. На время расследования приняты временные меры, позволяющие банкам-эмитентам заложить техническую основу для возможной активации NCS на дебетовых картах Mastercard. Эти меры компания может обжаловать в Федеральном административном суде Швейцарии.

«Чтобы обеспечить более широкое признание NCS для нового поколения карт, требуется сотрудничество с наиболее важными международными компаниями, занимающимися платежными технологиями. Visa уже согласилась предложить NCS на своих дебетовых картах», —  сообщала SIX в начале прошлого года. Тогда компания отмечала, что NCS будет способствовать внедрению инновационных технологий, например таких, как снятие денег с помощью QR-кодов.

Зачем мне это знать. Рынку будут интересны результаты расследования и действия регулятора, которые последуют за ним. Возможно, это будет еще один прецедент вмешательства чиновников в платежный бизнес. С Visa уже был кейс в США, где чиновники сорвали сделку по покупке Visa финтех-компании Plaid.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.