У банков тоже нет таких планов

pixabay

Большая часть российских компаний не планирует пересматривать фонд оплаты труда в связи с повышением НДФЛ для сотрудников, зарабатывающих свыше 5 млн рублей в год. К такому выводу пришли аналитики Kontakt InterSearch Russia, опросившие 468 топ-менеджеров и HR-директоров российских компаний в рамках проведенного исследования (есть у Frank Media). 

Детали. В большинстве компаний закон о повышении НДФЛ затронул небольшую часть сотрудников: 39% респондентов заявили, что оно коснулось 1% штата, еще 38% сообщили, что менее 5% сотрудников окажутся под действием нового закона. В основном речь идет о высшем менеджменте. 

71% опрошенных отметили, что зарплата высокооплачиваемых сотрудников не изменится после повышения налоговой ставки. Об увеличении зарплаты не более чем на 2 п.п. сообщили 3% респондентов, а 12% опрошенных нарастят ФОТ чуть больше.

Те компании, которые увеличат оплату труда, намерены повысить оклад (об этом сказали 47% респондентов из этой категории), оклад и бонусы (такие планы у 40%), остальные увеличат только бонусы. 

БОльшая часть руководителей и HR-директоров убеждены в том, что закон не ухудшит рабочую обстановку в компании и не усилит зарплатное неравенство. Однако 14% респондентов отметили, что закон о повышении НДФЛ может демотивировать сотрудников, а часть зарплат уйдет в серую зону.

Что говорят банки. В опросе также участвовали банки. На запрос Frank Media представители некоторых банков ответили, что не собираются менять размер вознаграждений высокооплачиваемых сотрудников в связи с повышением налога. Таких планов нет у Райффайзенбанка и у ВТБ, сообщили их пресс-службы. «Мы не вносили и не планируем вносить какие-либо изменения в зарплатную политику банка ВТБ в связи с вступлением в силу закона о повышении ставки НДФЛ до 15% на доходы свыше 5 млн рублей в год», — подчеркнула пресс-служба госбанка.

Контекст. Увеличение ставки подоходного налога с 1 января 2021 анонсировал Владимир Путин в июне прошлого года. Повышенным налогом облагается только та часть доходов, которая превышает порог в 5 млн рублей. Таким образом, если сумма доходов за год оказалась больше, то налог составит 650 тысяч рублей (13% от 5 млн рублей) плюс 15% от суммы, превышающей порог. 

При этом повышенный налог взимается не только с зарплаты: в налоговую базу входят также другие доходы, например, от операций с ценными бумагами. Исключение составляют доходы о продажи личного имущества и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.  

Ранее эксперты говорили Frank Media, что повышение НДФЛ затронет небольшую часть банковских сотрудников. В крупных банках это изменение могло коснуться менее 0,01% персонала. «Если мы говорим о должностях с зарплатой больше 400 тысяч рублей в месяц, то в эту категорию попадают позиции уровня предправления, зампредов, зампредов минус один, а в большинстве крупных банков это и начальники департаментов, управлений, вице-президенты», — отмечала директор банковской и финтех-практики Kontakt InterSearch Russia Вероника Ноговицина.

Зачем вам об этом знать. Большинство сотрудников с высокими доходами, в том числе и в банковском секторе, ожидает увеличение налоговой нагрузки: опрос показал, что работодатели компенсировать издержки не намерены.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.