Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила онлайн на ежегодной встрече банков с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России (АБР). Она подвела итоги работы банковской системы в 2020 году, рассказала о планах регулятора на 2021 год и назвала основные вызовы для банков. Frank Media выделил главное.

Детали. ЦБ в 2021-2023 годах намерен вернуться к нейтральной ключевой ставке в 5-6%, сказала Набиуллина. Но сроки и темпы ее повышения будут зависеть от прогноза инфляции, которая, как отмечал ранее регулятор, ускорилась и в январе превысила 5% в годовом выражении. О чем еще говорила глава ЦБ:

  • Реструктуризация кредитов стала одной из ключевых мер поддержки экономики со стороны банков в 2020 году. Всего с начала коронакризиса банки реструктурировали около 10% своего портфеля. Но, по их оценке, до трети таких кредитов могут стать проблемными (2-3% от совокупного кредитного портфеля), и банкам придется досоздавать по ним резервы. ЦБ не видит угрозы возникновения системных рисков, поскольку процесс признания убытков будет постепенным. 
  • Банки готовы к выходу из регуляторных послаблений, введенных в период пандемии. Набиуллина подчеркнула, что теперь необходимо от них отказаться, чтобы внутри банковской системы не начали формироваться скрытые проблемы, которые в будущем могут стать источником системных рисков. «Выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля. С единственной оговоркой — мы готовы посмотреть на реструктурированные кредиты МСБ в тех случаях, когда для бизнеса в регионах еще действуют ограничения. Весной проанализируем ситуацию», — отметила глава ЦБ.  
  • ЦБ готов поддержать рынок кредитования. «Чтобы банки могли продолжать кредитование, мы собираемся с 1 июля частично распустить буфер по необеспеченным кредитам. Объем распускаемого буфера будет определен в ближайшие месяцы, после того как мы уточним оценку потерь по кредитам. По нашей предварительной оценке, в целом по банковской системе буфер может быть распущен на сумму свыше 100 млрд рублей. Это значимая поддержка для банковской системы», — подчеркнула Набиуллина, добавив, что это делается не для бездумного наращивания необеспеченного кредитования, а чтобы облегчить банкам признание потерь в тот момент, когда они выйдут из регуляторных послаблений.
  • ЦБ по поручению президента разрабатывает подходы к льготному ипотечному кредитованию в период до 2024 года. Введенную в 2020 году льготную ипотеку как антикризисную меру нужно свернуть, но она может еще действовать в регионах с недостатком предложения и где цены на жилье не слишком выросли. В будущем могут появиться льготные программы в регионах с низкомаржинальной застройкой — где не очень выгодно строить. ЦБ рассматривает расширение условий льготной ипотеки для молодых специалистов и молодых семей: здесь можно расширить критерии поддержки и субсидировать ставки в зависимости от количества детей. 

«Мы не видим ничего хорошего в том, чтобы постоянно вводить новые ограничения, но наш рынок не на таком этапе развития, чтобы жить по законам Дикого Запада. Мы будем использовать прямые ограничения до тех пор, пока не появится полноценное саморегулирование в банковском секторе», — подчеркнула глава ЦБ. Она отметила, что регулятор не в восторге от необходимости играть с банками в «кошки-мышки». «Банки придумывают новую полулегальную схему, мы ее ликвидируем, в результате все равно получаем разочарованных клиентов банков», — пояснила она.

Набиуллина также перечислила вызовы, с которыми банковская система столкнется в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе:

  • Усиление конкуренции на фоне низких ставок давит на банковскую маржу и ставит под сомнение существовавшие ранее бизнес-модели. Если в 2020 году банковская маржа сократилась не сильно (всего на 20 б.п., по оценке ЦБ), то в дальнейшем снижение может усилиться из-за ужесточения конкуренции. Банки, по мнению ЦБ, могли бы укреплять свои позиции на рынке через консолидацию, а также улучшение сервисов и технологий. 
  • Экосистемы, которые являются одним из ответов на усиление конкуренции, таят риски: банки вкладывают средства клиентов в экспансию и в развитие своих бизнесов, отдача от которых может быть меньше и позднее, чем ожидается, а также иногда злоупотребляют доминирующим положением на рынке. «Мы должны защищать интересы вкладчиков и инвесторов. Если вкладчик принес деньги в банк, он должен рассчитывать, что сохранность его средств не зависит от того, насколько прибылен другой бизнес — онлайн-кинотеатры или даже сети кинотеатров, которыми владеет банк», — подчеркнула Набиуллина. ЦБ продолжает разрабатывать подходы к регулированию экосистем и вскоре представит доклад на эту тему.
  • ЦБ также беспокоит мисселинг сложных продуктов тем, кто не готов с ними работать; высокие скрытые комиссии по потребкредитам (банки прячут реальную цену кредита в страховые премии и комиссии — их величина может достигать до 50% от стоимости кредита); плавающие ставки по кредитам гражданам — ЦБ видит в них перекладывание всех процентных рисков на клиентов. На все эти вызовы ЦБ готов ответить дополнительным регулированием.
  • ЦБ следит за «зелеными» инициативами и ESG-регулированием — банкам пора учитывать климатические риски в своей деятельности. А отвечая на вызов в части киберрисков, ЦБ допускает создание совместных с участниками рынка инфраструктурных решений.

В целом банковская система достойно прошла коронакризисный 2020 год: она сохранила устойчивость и выполнила свою миссию — поддержала экономику, проводя реструктуризацию кредитов и обеспечивая рынок новыми кредитами, отметила глава ЦБ. Рост корпоративных кредитов в 2020 году — плюс 10% (вдвое выше, чем в 2019 году, до пандемии), кредитование МСБ — плюс 20% (пиковые выдачи пришлись на весну 2020), ипотечное кредитование — плюс более 20%; потребкредитование — плюс 9%. «Банки были благоразумны и консервативны при оценке рисков заемщиков, но и заемщики не стремились увеличивать нагрузку во время неопределенности», — пояснила Набиуллина. 

Зачем вам об этом знать. Выступление главы ЦБ дает представление о целях регулятора на год и о том, какие проблемы на рынке он будет решать.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_media) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!