Крупнейшим центром по торговле акциями оказался Амстердам, а международные инвестбанки предпочли Франкфурт

Что случилось. Амстердам стал крупнейшим центром торговли акциями в Европе после Brexit. Reuters изучил новые рынки для финансистов.

Подробнее. Спустя месяц после Brexit Лондон утратил исторический статус крупнейшего центра финансовой торговли. В январе ежедневный объем торговли акциями в Лондоне упал до 8,6 млрд евро, тогда как в Амстердаме превысил 9,2 млрд, сообщала FT. 

Финансовый сектор не был включен в сделку по Brexit. Брюссель запретила финансовым учреждениям ЕС осуществлять финансовые операции в Великобритании. После этого доля Амстердама на рынке торговли акциями выросла вдвое, уточняет Reuters.

В Амстердаме акции торгуются на европейской фондовой бирже Euronext Amsterdam, имеющей филиалы во многих европейских столицах, а также на перебравшихся из Лондона площадках: подразделении американской CBOE и платформе, принадлежащей Лондонской фондовой бирже Turquoise.

«Существует целая культура торговли», — отмечает исполнительный директор Turquoise Роберт Барнс. Он пояснил, почему платформа переехала из Лондона в Амстердам, а не в Париж. В столице Нидерландов привлекло следующее: присутствие крупных институциональных банков и специализированных торговых фирм, динамичная розница, а также тот факт, что это центр континентальной Европы. Подразделение Turquoise работает в бывшем головном офисе Ост-Индской компании, в нем всего 4 сотрудника.

Для CBOE оказалось важным широкое использование в Амстердаме английского языка, а также лояльное к глобальным инвесторам регулирование — это существенно отличает город от ряда европейских столиц, отдающим предпочтение компаниям внутреннего рынка.

В Амстердаме есть существенный минус – закон от 2015 года, ограничивающий бонусы в финансовых компаниях на уровне 20% от базового дохода. 

По данным New Financial, после Brexit из Лондона в Амстердам бизнес перенесли 47 финансовых компаний, во Франкфурт – 56, в Париж – 88. В Нидерланды переехали электронные торговые площадки, такие как CME, MarketAxess и Tradeweb. Туда также перебрался ряд управляющих активами и банков, в том числе Commonwealth Bank of Australia, но большинство компаний из этих двух категорий предпочли Париж. Франкфурт выбрали крупные инвестиционные банки, включая JPMorgan, Citi и Morgan Stanley.  

В Амстердам из Лондона перебралось относительно немного финансистов. По данным агентства Нидерландов по иностранным инвестициям, переехавшие из Великобритании компании создали в Амстердаме около 1 тысячи рабочих мест, тогда как с 2016 года Лондон покинули от 7,5 до 10 тысяч сотрудников. Отчасти это объясняется тем, что крупные банки с большим штатом выбрали себе другую прописку.

Хотя в Амстердам перебралось не так много компаний, город лидирует в определенных секторах, таких как брокерская деятельность, торговля, биржи и финтех, говорит управляющий директор New Financial Уильям Райт.

По данным Refinitiv, Амстердам в 2021 стал крупнейшим европейским городом по объему проведенных размещений. Компании через IPO привлекли там $3,4 млрд. Крупнейшим стало размещение польской InPost – на 2,8 млрд евро. Здесь же размещались испанская финтех-компания Allfunds, голландский стартап WeTransfer, а также компании категории SPAC, одну из которых поддерживал бывший исполнительный директор Commerzbank Мартин Блессинг, а другую — французский миллиардер Бернар Арно. Источники Reuters в банках, пояснили, что правила Нидерландов по SPAC наиболее близки к нормативам США.

Зачем мне это знать. После Brexit на глобальном финансовом рынке новая расстановка сил — это будет менять распределение крупных капиталов и инвестиций.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.