В 2020 году комиссию за обслуживание счетов заплатили около 100 человек

pixabay

В Ситибанке около 100 клиентов платят комиссию за обслуживание счетов в евро, рассказала предправления банка Мария Иванова в интервью Frank RG в рамках проекта «Банкиры». Банк одним из первых в России ввел такую комиссию.

Детали. Летом 2019 года Frank Media писал, что Ситибанк ввел комиссию в размере 0,4% в год для клиентов, которые держат крупные суммы в евро. В пресс-службе банка тогда пояснили, что комиссия действует в случае, если клиент поддерживает на счете сумму свыше 100 тысяч евро, а доля сбережений в евро превышает 50% в среднемесячном балансе всех счетов клиента.

По словам Ивановой, в 2020 году менее 100 клиентов заплатили эту комиссию. Предправления банка подчеркнула, что после введения комиссии оттока с валютных счетов банка не было. «А что произошло в результате введения этой комиссии? Некоторые клиенты к нам перевели больше балансов в других валютах, как раз для того, чтобы балансы в евро не превышали 50%», — отметила Иванова. 

Вклады в евро Ситибанк не принимает, но клиенты могут завести в банке сберегательный или текущий счет в евро, по которому ранее банк начислял 0,01% годовых, но сейчас не начисляет и их. С учетом комиссии в 0,4% держатель крупной суммы может получить отрицательный доход.

Контекст. В 2019 году банки просили ЦБ разрешить им вводить отрицательные ставки по валютным вкладам, ссылаясь на то, что они вынуждены размещать привлеченную валюту за границей в иностранных банках с ущербом для себя, так как в еврозоне действуют отрицательные ставки. ЦБ допускал такую возможность, но пока решение не принято. Российские банки, принимая средства на вклад, по закону обязаны вернуть их в полном объеме. Глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова поясняла, что появление отрицательных ставок по валютным вкладам потребует серьезных законодательных изменений.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина позже заявила в ответ на просьбу банков, что в России нет необходимости вводить отрицательные ставки по депозитам в евро — так как россиянам выгоднее хранить средства в национальной валюте: граждане зарабатывают и тратят в рублях.

В 2019 году крупные российские банки, такие как ВТБ, Открытие, Юникредитбанк и другие, начали постепенно отказываться от вкладов в евро. В 2020 году часть банков, например, ВТБ и Альфа-Банк, перестала начислять проценты по сберегательным счетам в евро. Они объяснили это рыночной конъюнктурой. Газпромбанк и Росбанк убрали сберегательные счета в евро из своей линейки.

Летом прошлого года, на фоне отрицательных ставок ЕЦБ, коронакризиса и очередного скачка курса евро, российские банки также заявили о введении комиссий за обслуживание счетов в валюте, писали Известия. По словам опрошенных изданием экспертов, россиян комиссии и околонулевая доходность по счетам и вкладам в валюте не пугают, для них такие продукты — это возможность сохранить деньги в условиях ослабления рубля.

Зачем вам об этом знать. Если клиенты платят комиссии за обслуживание счетов в евро в ущерб собственному доходу, значит спрос на валютные сбережения все-таки есть.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.