В российские акции доля вложений, напротив, сократилась

pxhere.com

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) провела опрос брокерских и управляющих компаний. Опрос подтвердил тренд на приток средств граждан на фондовый рынок, а также показал заметное увеличение доли вложений россиян в бумаги зарубежных компаний и сокращение в российские. Frank Media выбрал главное из исследования.

Детали. Данные подтверждают тренд на приток денег россиян на фондовый рынок, о котором ЦБ говорил в 2020 году. 

  • Объем инвестиций российских розничных инвесторов в бумаги на фондовом рынке по итогам 2020 года составил 6 трлн рублей. Показатель вырос за год почти вдвое — с 3,2 трлн рублей в 2019 году. Из этой суммы 5 трлн рублей россияне держали на брокерских счетах (2,7 трлн рублей в 2019 году).
  • На индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) россияне разместили 375 млрд рублей (прирост на 70% за год). При этом на брокерских ИИС по итогам 2020 года было 270 млрд рублей (прирост на 80% за год), а на ИИС в доверительном управлении (ДУ) — 105 млрд рублей (плюс 50% год к году). 
  • Всего на счетах ДУ — 1 трлн рублей (прирост на 75%). Эта сумма включает средства, размещенные на ИИС в доверительном управлении. 
  • По оценке НАУФОР, сделанной из опроса брокеров, по итогам 2020 года брокерские счета имели 9,8 млн человек. Общая доля брокерских счетов с ненулевым остатком, без учета ИИС, на конец года упала с 33% до 27%, а доля брокерских ИИС с ненулевым остатком немного выросла — до 33%. 
  • Портрет держателей ИИС сильно не изменился за год: брокерские ИИС по-прежнему интересуют молодых клиентов (50% россиян с брокерскими ИИС младше 35 лет и лишь 23% — старше 45 лет). Клиенты старшего возраста предпочитают ИИС ДУ (48% клиентов старше 55 лет). Брокерские ИИС в основном открывают мужчины (64% общего числа клиентов), а ИИС ДУ — женщины (60% клиентов).

По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, чьи слова приводятся в релизе ассоциации, розничные инвесторы — главные на рынке отечественных акций, но постепенно они наращивают вложения в иностранные финансовые инструменты. Россияне распределяют свои инвестиции между акциями и облигациями примерно пополам.

  • Вложения россиян в акции зарубежных компаний по итогам 2020 года составили 13,3% от общей суммы инвестиций. Эта доля выросла по сравнению с 2019 годом почти в 4 раза: по итогам 2019 она составляла 3,5%. Доля вложений в акции российских эмитентов сократилась до 18,3% (по итогам 2019 года — 23,4%), в облигации федерального займа (ОФЗ) — до 3,9% (в 2019 — 9%). Доля инвестиций в денежные средства увеличилась с 12,1% до 16,3%. В облигации в иностранной валюте вложения составляют 17,1%, в банковские рублевые облигации (не структурные) — 9,7%, 4,8% вложено в корпоративные рублевые облигации, 4,6 и 5,9% — в структурные рублевые и валютные облигации соответственно. 
  • На брокерских ИИС примерно такая же динамика: вложения в иностранные акции выросли до 13,7% (4,23% на конец 2019 года), доля инвестиций в ОФЗ сократилась до 6,8% (12,38% в 2019). Доли вложений в другие активы почти не изменились: больше всего владельцы ИИС по-прежнему инвестируют в акции российских компаний (30%) и в денежные средства (21,2%). На счетах ДУ доля облигаций в иностранной валюте составляет 43%, в паи паевых инвестиционных фондов вложено 11%, а 8% — в российские акции.

Тимофеев заявил Frank Media, что пока речь не идет о потере интереса к отечественным акциям.

«Инвесторы диверсифицируют свои портфели, дополняя их иностранными финансовыми инструментами, что не только позволяет защититься от снижения курса рубля, но и инвестировать в отрасли, которых нет в российской экономике», — говорит Тимофеев.

Рост доли денежных средств на счетах эксперт связывает с фиксацией прибыли и поиском инструментов для инвестирования.        

Контекст. В феврале ЦБ обратил внимание на риски для российских инвесторов из-за перегрева на иностранных рынках акций. По данным регулятора, за 2020 год приток средств граждан в акции иностранных компаний составил 415 млрд рублей. Наибольший приток происходил за счет инвестиций в крупнейшие американские компании, включенные в основные индексы S&P 500, NASDAQ, Dow Jones. 

Отчасти специалисты ЦБ объясняли интерес россиян к покупке зарубежных ценных бумаг перераспределением сбережений в иностранной валюте от депозитов в пользу вложений с более высокой ожидаемой доходностью.

Зачем вам об этом знать. Данные НАУФОР дают представление о трендах на рынке розничного инвестирования, а также о том, как выглядит российский инвестор и что его интересует на фондовом рынке. Крупным банкам, занимающимся еще и брокерским бизнесом, эта информация может быть полезна с точки зрения разработки и продвижения продуктов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.