Как минимум четыре банка потребовали от контрагентов возвращать ошибочно перечисленные деньги

Что случилось. Крупнейшие банки США начали включать в кредитные договоры условие о возврате контрагентами перечисленных по ошибке денег. Об этом сообщает Bloomberg.

Подробнее. За последние недели как минимум 4 американских банка, организующие привлечение синдицированных кредитов, включили в договоры упоминание о кейсе с отказом кредиторов парфюмерной компании Revlon вернуть Citi $504 млрд. Словосочетание «Revlon clawback» (коготь Revlon) оказалось в кредитных договорах Citigroup, Barclays и Jefferies Financial Group. 

Citi была организатором привлечения синдицированного кредита для Revlon в 2016 году. Срок его погашения истекает в 2023 году. В августе прошлого года банк собирался перевести кредиторам Revlon проценты – примерно $7,8 млн, но вместо этого клерки случайно отправили всю сумму кредита – более $900 млн. Часть денег удалось вернуть путем переговоров, но $504 млн банку пришлось требовать в суде с фондов Brigade Capital Management, HPS Investment Partners и Symphony Asset Management.

Фонды воспользовались лазейкой законодательства штата Нью-Йорк: если получатель имеет право на деньги и не знает, что они были переведены случайно, он может оставить их себе. Суд отказал Citi в удовлетворении иска. Именно это решение, ставшее неожиданным для рынка, заставило банки пересматривать свои договоры.

Представители Citigroup и Barclays от комментариев отказались. Представитель Jefferies не смог оперативно ответить на запрос журналистов.

Ответ банков логичен, минимизировать такие риски, безусловно, стоит, считает старший аналитик Covenant Review Джастин Форленза. «Банки потрясло то, что они могут потерять столько денег из-за ошибки», — уверен он. 

Зачем мне это знать. Изменение условий договоров является для банков способом подстраховаться на случай, если такие кейсы, как с Citi, повторятся в будущем. Банки часто прибегают к корректировке договорных отношений с клиентами, чтобы минимизировать правовые риски.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.