Пострадать могут небольшие банки, зависящие от срочных депозитов

pxhere

Ускорение годовой инфляции может привести к оттоку депозитов и нанести ущерб ликвидности некоторых банков. Об этом пишет вице-президент — старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков в комментарии по российскому банковскому сектору (есть у Frank Media).

Детали. В марте годовая инфляция ускорилась до 5,6%, что значительно выше таргета ЦБ в 4%, а также является максимумом с ноября 2016 года. Таким образом, инфляция превысила среднюю ставку по депозитам в размере 4,5%. Небольшие российские банки, которые зависят от срочных депозитов (чувствительных к процентным ставкам) как способа фондирования, будут вынуждены предлагать более высокие ставки для предотвращения оттока вкладов. Маржа банков будет находиться под давлением: им придется повысить доходность депозитов, но возможность повысить ставки по кредитам при этом будет ограничена, так как спрос на займы остается низким, а экономика восстанавливается медленно. 

Положение небольших банков ухудшается также потому, что они постепенно теряют свою долю рынка по текущим счетам — клиенты переходят в крупные банки. Последние за счет развитых цифровых технологий могут предложить более качественные услуги по платежам и переводам.

Крупные банки имеют больше возможностей компенсировать негативные последствия высокой инфляции за счет увеличения своей доли на рынке текущих счетов (более дешевых, чем срочные депозиты).

Moody’s отмечает, что у банков из ТОП-20 доля клиентского фондирования в размере 58,8% приходится на срочные депозиты. У банков, которые не входят в ТОП-20, эта доля составляет 66,7%, а у некоторых — в частности, у Металлинвестбанка, банка Солидарность и Интерпромбанка — около 85%. 

Контекст. Ранее ЦБ сообщал, что пик годовой инфляции придется на февраль-март, после чего начнется плавное снижение. В базовом сценарии регулятор ожидает годовую инфляцию на уровне 3,7-4,2% в 2021 году. 

Потенциал для смягчения денежно-кредитной политики исчерпан, подчеркивала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 12 февраля (на ней ЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 4,25%). «Дальнейшее смягчение могло бы привести к дополнительному росту проинфляционных рисков. При этом в среднем в течение 2021 года ДКП останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики», — заявила она. 

Зачем вам об этом знать. Moody’s описало риски текущей макроэкономической ситуации для банков, когда инфляция ускорилась, а возможности повысить ставки по вкладам минимальны.

 Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется! 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.