Два банка поменяли ставки по базовым программам

pxhere

Frank Media продолжает публиковать мониторинг Frank RG по ипотеке. Мы отслеживаем изменения условий каждые 2 недели у ТОП-15 банков по портфелю ипотечных кредитов.

Детали. В период с 26 февраля по 11 марта у двух банков изменились ставки по стандартным ипотечным программам.

ВТБ снизил ставку в программе «Больше метров — ниже ставка» на 0,5 п.п., до 7,9%. Но минимальная ставка выросла на 0,3 п.п., показал мониторинг Fran RG. Как пояснила пресс-служба ВТБ, раньше действовала скидка, в рамках которой заемщик получал ставку 7,6% при покупке жилья площадью более 100 кв.м., при меньшем метраже ставка была 8,4%. Сейчас у банка единая ставка в этой программе — 7,9% для квартир площадью от 65 кв. м. как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

У Дом.РФ ставка в базовой программе увеличилась на 0,5 п.п. до 6,8% по ипотеке на первичном рынке жилья и на 0,1 п.п. до 7% на вторичном.

Банки также меняли условия по льготным и партнерским программам:

  • Банк Дом.РФ снизил ставку по программе «Дальневосточная ипотека» на 0,7 п.п. до 1,3%. Клиент может дополнительно снизить эту ставку еще на 0,4 п.п., если подтвердит доход выпиской из ПФР, и еще на 0,5 п.п. при подключении опции «Ставка ниже» и уплате единовременной комиссии. С учетом всех снижений минимальная ставка по программе может составить 0,4%.
  • Дом.РФ увеличил ставку по программе «Военная ипотека» на 0,1 п.п. до 7,4% для новых клиентов и до 7,1% для зарплатных клиентов. 
  • Дом.РФ ввел скидку 0,6 п.п. по программам «Под залог имеющейся квартиры», «Индивидуальное строительство дома», «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства» для клиентов, которые в течение 3 месяцев после оформления ипотеки перейдут на зарплатный проект банка и подтвердят доход выпиской из ПФР. По этим программам Дом.РФ также увеличил скидку с 0,4 п.п. до 0,6 п.п. для действующих зарплатных клиентов, если те получают зарплату в течение 3 месяцев.
  • Райффайзенбанк снизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой 2020» на 0,2 п.п. до 5,89%.
  • Сбербанк снизил минимальный первоначальный взнос по программе «Господдержка 2020» без подтверждения дохода и занятости с 50% до 30%.
  • Банк Уралсиб увеличил первоначальный взнос на апартаменты с 15% до 20% по программам: «Ипотека для клиентов наших партнеров», «Легкий старт», «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья».
  • Банк Открытие увеличил максимальную сумму кредита по программам «Новостройка», «Квартира» с 30 млн рублей до 50 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, с 15 млн рублей до 20 млн рублей для других регионов.

Банки предлагали скидки и меняли условия акций по ипотечным продуктам:

  • Ак Барс ввел акцию «Ставка мечты» по льготной ипотечной программе. В рамках акции действуют льготные ставки при покупке жилья у застройщиков-партнеров банка. Минимальная ставка в льготном периоде, который часть застройщиков предоставляет на первый год, может быть снижена до 0,01%.
  • Промсвязьбанк продлил акцию «Крупная сумма» по программам «Новостройка» и «Апартаменты» до 31 марта. Акция распространяется на кредиты от 7 млн до 30 млн рублей при покупке жилья в Москве и Московской области. Ставки по ней снижены на 0,2 п.п. до 7,65% годовых. 

Что еще случилось с ипотекой за 2 недели:

  • Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Известиям назвала 24 региона, в которых, по ее мнению, можно продлить программу льготной ипотеки с господдержкой и после июля. Кандидаты на продление ипотеки, по словам Набиуллиной, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области. В этих регионах спрос на жилье еще полностью не восстановился после коронакризиса. В других регионах программу нужно сворачивать в срок, считает она.
  • Банки также начали обсуждать возвращение к ипотечному кредитованию под плавающие ставки, в частности, Forbes сообщил, что Сбербанк подготовил предложения о том, как может работать такая ипотека (большинство банков кредиты с плавающими ставками отменили после кризисов 2008 и 2014 годов). Подход Сбербанка в том, чтобы при изменении ставок для заемщика менялся не размер платежа, а срок кредита. ЦБ, в свою очередь, выпустил доклад, в котором предложил варианты регулирования кредитования под плавающие ставки, в том числе полный запрет на выдачу таких кредитов. Регулятор уточнил, что кредиты с плавающими ставками становятся все более выгодными для банков из-за падения ставок на рынке до исторического минимума, но у них выше уровень риска. 

Предыдущий мониторинг можно посмотреть здесь.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.