Frank Media узнал, кто из банков поучаствует в пилотном проекте

pexels

ЦБ планирует запустить платежи от граждан в пользу государства в Системе быстрых платежей, заявила во вторник 16 марта первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на заседании коллегии Федерального казначейства, передает ТАСС. Frank Media узнал, кто из крупнейших банков будет участвовать в пилотном проекте.

Детали. Пилотный проект может заработать в 2022 году, сообщила Скоробогатова. «Большой проект, который мы делаем с Казначейством, и в 2022 году мы должны уже провести первые операции с участием пилотных банков — это прием платежей в бюджетную сферу с использованием Системы быстрых платежей», — рассказала она. 

Frank Media спросил 20 крупнейших банков, планируют ли они участвовать в пилотном проекте.

  • Свое участие в пилоте Frank Media подтвердили ВТБ, банк Открытие, Промсвязьбанк, Тинькофф, Ак Барс и Русский Стандарт. Почта Банк также планирует присоединиться к пилотному проекту по внедрению С2G-платежей в СБП, сообщила член правления и директор по развитию электронного бизнеса банка Анастасия Масленникова. 
  • Газпромбанк является участником рабочей группы по разработке и запуску пилотного проекта, сообщила Frank Media его пресс-служба. «Итоговое решение по участию в пилоте сможем принять только по итогу определения деталей и механик в рамках проекта», — добавил представитель пресс-службы. 
  • Райффайзенбанк и Росбанк сейчас рассматривают возможность присоединиться к пилотному проекту. «Мы считаем СБП приоритетным направлением развития платежей на рынке, поэтому с большим интересом будем рассматривать новую функциональность и принимать решение об участии в пилоте», — заявил Frank Media руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев. Банк Уралсиб также собирается присоединиться к пилоту после получения приглашения от ЦБ, сообщила пресс-служба. 
  • МКБ намерен внедрить платежи от граждан государству в СБП, но не в рамках пилотного проекта. «В связи с наличием большого числа других проектов в МКБ было принято решение интегрироваться уже во второй волне», — поясняет пресс-служба.

Что говорят банки. Новый сервис в СБП должен сделать платежи более удобными для клиентов, утверждают банки. «Услуги будут оказываться по принятым единым стандартам, которые положительно скажутся на их качестве», — отмечает зампред правления банка Русский Стандарт Елена Петрова. В банке перевод части платежей на рельсы СБП сулит значительные выгоды для банка и клиентов. «Платежи — это не только самостоятельный комиссионный бизнес, но в первую очередь важный элемент клиентского сервиса», — отмечает директор департамента эквайринга банка Открытие Александр Дынин. 

Большинство госплатежей уже сейчас осуществляются без комиссии, поэтому ВТБ рассчитывает, что новый сервис позволит улучшить клиентский сценарий, сообщил Frank Media руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. 

Мнение экспертов. Новый сервис и появление нового участника в СБП (Казначейства) сделает платежи удобнее в первую очередь для клиентов, считает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева. «Чем больше участников и возможностей оплатить ежедневные потребности, тем лучше. Для банков принципиально ничего не меняется: клиенты продолжат платить теми инструментами, которые есть у них в банках. Меняется инфраструктура, а логика платежа остается прежней», — поясняет она. 

С2G-платежи дадут больше плюсов клиентам, соглашается вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Ряд платежей в бюджет бесплатны уже сейчас, а с внедрением нового сервиса у клиентов появится выбор вариантов зачисления. У банков при этом могут возникнуть некоторые затраты на первоначальное подключение к сервису, добавляет он. 

Контекст. ЦБ запустил Систему быстрых платежей в 2019 году. На первом этапе заработали платежи по номеру телефона между гражданами, однако ЦБ планировал расширять функционал системы. В том же году ЦБ запустил оплату товаров и услуг, при этом комиссия при оплате по QR-коду в СБП ниже, чем по карте. Например, комиссия на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги составляет 0,4%, для остальных — 0,7%.

Сейчас к СБП подключены более 200 банков. Ранее Скоробогатова заявляла, что за два года с момента запуска СБП граждане совершили 142 млн переводов на общую сумму более 1 трлн рублей. 

Зачем вам об этом знать. Новый сервис в СБП не повлияет на комиссионные доходы банков, однако платежи могут стать более удобными для клиентов.  

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.