Пока полностью перейти в онлайн-банки готовы не все американцы

pixabay

К 2034 году банки США могут закрыть все отделения, если принципы их работы не изменятся. К такому выводу пришли эксперты финтех-стартапа Self Financial. Они изучили изменения в потребительском банкинге и сделали прогнозы на следующие 15 лет.

Детали. Self Financial указывает, что с 2000 по 2012 год число банковских отделений в США выросло на 30% — с 64,2 тысяч до 82,7 тысяч, после чего началось их постепенное сокращение. Каждый год закрывалось в среднем около 900 отделений. Согласно последним данным, всего с 2012 года банковских отделений в США стало меньше на 6,5%. В 2018 году их было 77,1 тысяч — самые последние данные, которые приводит компания.

  • В абсолютном выражении больше всего отделений за 6 лет с 2012 года было закрыто в штате Флорида — 529. В то же время в относительном — лидером стал штат Мэриленд (там закрылись 12,6% отделений, или 202 офиса).
  • Количество отделений банков в США может сократиться к 2027 году до 40 тысяч, а к 2030 году — до менее 16 тысяч, прогнозирует Self Financial. Так мало отделений работало в США последний раз только в 1965 году — тогда их было 15,9 тысяч. Эксперты отмечают, что темпы роста закрытия отделений удваиваются каждые 3 года. 
  • Self Financial обращает внимание также на демографические тенденции в США. По данным американского Бюро переписи населения, к 2030 году на каждое отделение банка будет приходиться в среднем 22,7 тысячи человек (в 2018 году — чуть более 4,2 тысяч).

Self Financial провел опрос среди 1114 американцев и описал их ожидания по поводу будущего банкинга: 46% опрошенных считают, что действующие принципы работы банков должны измениться.

  • Больше других перемен в работе банков ожидают американцы в возрасте от 25 до 44 лет — 50,3% от всех опрошенных. Но несмотря на это желание, треть респондентов не доверяют новым системам, таким как онлайн-банкинг. В большей степени американцев беспокоят вопросы безопасности при использовании онлайн-сервисов (об этом сказали 45% респондентов) и отсутствие возможности пообщаться со специалистом лично (43,3%).
  • В то же время почти 70% респондентов испытывают больше доверия к банкам с физическим присутствием. Самые популярные причины обращений в банковские отделения — доступ к наличным (53,7% респондентов) и личная консультация банковского специалиста (50,4%). Затем следует желание внести средства на депозит — в пользу этого высказались 38,7% опрошенных.

Эксперты спросили у респондентов, как должны работать онлайн-банки, чтобы клиенты согласились использовать только их и отказались от обращений в отделения.

  • 10,4% респондентов заявили, что не станут этого делать, и никакие дополнительные функции в онлайн-банке не смогут их убедить отказаться от офисов.
  • Еще 89,6% респондентов привели один или несколько факторов, которые могут повлиять на этот выбор. Главный — круглосуточный доступ к сервису без выходных — за это высказались почти 69% опрошенных, 52,5% уточнили, что важен доступ к платежным услугам. 41,6% опрошенных хотят, чтобы онлайн-банки предоставляли бесплатные услуги по внесению депозитов, а также возможность бесплатно снимать средства в банкоматах (36,8% респондентов).
  • Четверть респондентов заявили, что хотели бы иметь возможность отслеживать свои расходы, примерно столько же — 23% — предпочли бы получать скидки и предложения компаний-партнеров банка, а 20% — отслеживать в приложении кредитный рейтинг и обновления.
  • Более половины опрошенных (55,2%) согласились с тем, что онлайн-банки скоро превзойдут по численности традиционные банки, 16,4% респондентов уверены, что традиционные банки с физическим присутствием по-прежнему будут доминировать на рынке.

Традиционные банки с сетью отделений будут меняться:

  • Авторы исследования ожидают, что вскоре в банках будет все меньше клерков, функции которых возьмет на себя искусственный интеллект. Будут активнее внедряться рекомендательные системы с использованием искусственного интеллекта для того, чтобы предоставлять клиентам наиболее подходящие продукты, а также для консультирования относительно инвестиций и сбережений.
  • Функционал банкоматов станет шире — они будут использоваться для получения дополнительных услуг и отчасти также заменят банковских служащих.
  • Банки станут активнее внедрять биометрические и криптографические системы для защиты данных и повышения безопасности при предоставлении услуг и проведении операций.
  • Сократится количество традиционных банков, в том числе из-за развития систем с использованием искусственного интеллекта и влияния пандемии на банковский бизнес. Часть услуг, ранее доступных только в отделении банка, будет оказываться в его приложении.
  • В результате сокращения расходов банков снизятся комиссии — клиенты смогут ощутить это за счет роста процентных ставок или в виде сокращения комиссионных платежей.

Методология. Исследование опирается на данные компании Statista, которые были обработаны в течение августа 2020 года. Опрос среди 1114 американцев был проведен с помощью платформы Amazon Mechanical Turk. Опрос проводился в онлайн-формате в период с 28 июля по 1 августа 2020 года. 

Зачем вам об этом знать. Исследование показывает, как меняются привычки и ожидания клиентов банков США. Некоторые из описанных экспертами трендов могут быть характерны и для российских пользователей.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.