Предправления банка стал Станислав Близнюк

Станислав Близнюк, фото: Ведомости/ТАСС

Материнская компания Тинькофф TCS Group объявила о кадровых перестановках в банке. Предправления банка Оливер Хьюз покидает свой пост, вместо него назначен Станислав Близнюк, который в 2020 году сменил основного акционера банка Олега Тинькова на посту совета директоров Тинькофф.

Детали. Близнюк в дополнение к новым обязанностям сохранит за собой пост директора по развитию бизнеса банка. Должность главы совета директоров Тинькофф он покинет — его на этом посту сменит CEO Тинькофф Мобайл Георгий Чесаков.

Хьюз останется главой TCS Group и продолжит отвечать за операционное управление бизнесом группы, говорится в сообщении TCS. Он также войдет в расширенный совет директоров группы в роли исполнительного директора.

Все назначения вступили в силу 25 марта. ЦБ уже одобрил назначение Близнюка.

Мнение эксперта. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что перестановки в Тинькофф, в частности, могут быть признаком приближающейся сделки. «Оливер Хьюз в должности предправления банка может, например, не соответствовать ожиданиям перспективного покупателя», — рассуждает он.

Контекст. Близнюк работает в Тинькофф с 2006 года, то есть с момента основания банка. До того, как возглавить совет директоров Тинькофф в апреле 2020 года, Близнюк работал на посту заместителя председателя правления и директора по развитию бизнеса Тинькофф. Тиньков объяснял свой уход с поста главы совета директоров стремлением сосредоточиться на здоровье — в марте 2020 года он сообщил, что врачи диагностировали у него острую форму лейкемии.

В январе этого года TCS сообщила в раскрытии о конвертации акций, принадлежащих трастам Тинькова и его семьи, из класса B в бумаги класса А. В результате конвертации голосующая доля Тинькова снизилась с 84% до 35%. Опрошенные Frank Media эксперты отмечали, что де-факто это означает потерю контроля Тинькова в TCS. До этого, в декабре 2020 года, семейный траст Тинькова также продал пакет депозитарных расписок TCS, эквивалентный 5,3% капитала холдинговой компании. За пакет бизнесмен выручил $325 млн. Он пояснял, что направит эти средства на запуск благотворительного фонда семьи Тиньковых, который будет заниматься проблемами рака крови и развития института донорства. 

Зачем вам об этом знать. Перестановки в руководстве могут быть как внутренним корпоративным событием, так и признаком готовящейся сделки.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.