Приток замедлится по сравнению с прошлым годом

Россия. Санкт-Петербург. Заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников во время сессии «Реализация социальных гарантий: партнерство государства и общества» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Дмитрий Феоктистов/фотохост-агентство ТАСС

Приток сбережений в банковскую систему составит 14% в 2021 году вместо 16% в 2020. Такую оценку привел зампред ВТБ Анатолий Печатников на встрече с журналистами во вторник. Она сопоставима с прогнозами экспертов.

Детали. По словам Печатникова, ключевым драйвером роста рынка сбережения средств останутся вложения в инвестиционные продукты. Их прирост составит около 50%, а общее проникновение инвестиционных продуктов в сбережения граждан — 26%», отметил Печатников. 

По данным ВТБ, за 5 лет доля сбережений граждан в инвестпродуктах выросла почти в 10 раз и сейчас их объем превышает 8 трлн рублей. Доля проникновения инвестиционных продуктов в общем портфеле сбережений граждан равна 20%.  

По оценкам аналитиков Frank RG, приток средств граждан в банки в 2021 году составит около 18%: продолжится переток средств на текущие счета, а объем вкладов вырастет не более чем на 1%. 

Мнения экспертов. Оценка ВТБ сопоставима с прогнозами аналитиков. Главный аналитик Fitch Антон Лопатин ожидает, что прирост депозитов будет сопоставим с ростом кредитования и составит порядка 15-18%. «Несмотря на некоторое увеличение ставок по вкладам в начале 2021 года, их привлекательность остаётся низкой, при этом сохраняется повышенный спрос на инвестиционные продукты. Низкие ставки ведут к перераспределению средств клиентов, однако деньги остаются в банковской системе, поэтому ситуация с фондированием останется стабильной», — отмечает Лопатин.

Управляющий директор НКР Станислав Волков прогнозирует восстановление роста доходов населения в 2021 году, а также замедление роста ипотечного рынка, который «забрал» весомую часть сбережений на первоначальные взносы. Это создает условия для роста сбережений более чем на 10% в текущем году, по его словам. «Инвестиционные продукты продолжат расти существенно быстрее банковских депозитов и остатков на счетах. Несмотря на улучшение условий по вкладам в начале 2021 года, их динамика ожидается сдержанной, в том числе в связи с новациями в налогообложении», — добавляет эксперт.

Аналитик S&P Роман Рыбалкин отмечает, что спрос на инвестиционные продукты со стороны клиентов останется высоким. С учетом изменений в налогообложении рост ставок на 50 базисных пунктов лишь вернёт фактическую доходность депозитов к уровням прошлого года, при этом облигации по-прежнему дают премию к этим величинам. «Учитывая, что розничные клиенты сейчас существенно больше осведомлены об альтернативах вкладам, это может затруднить переток средств на счета», — заключает он.

Контекст. В прошлом году из-за снижения ставок по депозитам и вирусного кризиса начался отток вкладов населения. При этом объем средств на текущих счетах стал расти, также ускорился приток средств населения на брокерские счета.

Отток средств с банковских депозитов составил 8%, а приток на текущие счета — 66%, вложения в инвестпродукты увеличились на 40%, привел данные Печатников.

По данным Московской биржи, с января по сентябрь 2020 года количество брокерских счетов граждан выросло на 2,9 млн. и составило 6,78 млн. В 4 квартале 2020 приток ускорился и к концу года, по данным биржи, было открыто уже 8,8 млн счетов.

Зачем вам это знать Оценка ВТБ, как одного из крупнейших банков, может быть интересна рынку. Она получилась немного ниже прогнозов экспертов: госбанк смотрит на 2021 год с более сдержанным оптимизмом.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.