Работу могут потерять главный рисковик и глава инвестблока

Что случилось. Credit Suisse рассматривает увольнение топ-менеджеров: директора по рискам и комплаенсу Лары Уорнер и главы инвестиционного блока Брайане Чиа, сообщает Bloomberg.

Подробнее. Потери Credit Suisse от краха семейного фонда Archegos Capital могут оказаться самыми крупными по сравнению с потерями других банков, считают аналитики JPMorgan Chase.

Фонд Archegos Билла Хвана стал причиной масштабной распродажи активов на Уолл-стрит 26 марта. Банки начали продавать находившиеся у них в залоге активы фонда после «прозвеневшего» margin call. Банки продали активы более чем на $20 млрд Аналитики, опрошенные Bloomberg, оценивают общие потери банков в $10 млрд. Из них $4 млрд могут составить потери Credit Suisse, как заявляли ранее близкие к швейцарскому банку собеседники Reuters.

В начале марта о банкротстве объявила финансовая компания Greensill Capital, в кредитовании которой Credit Suisse принимал активное участие. Она не смогла вернуть банку $140 млн.

Эти эпизоды стали поводом для пересмотра подходов банка к риск-менеджменту и брокерскому бизнесу, что может повлечь отставку Уорнер и Чиа, отмечает Bloomberg. «Контроль рисков по-прежнему не там, где должен быть. Надеюсь, этот тревожный сигнал ускорит культурные изменения, необходимые этой компании», — приводит агентство слова одного из крупнейших акционеров банка Дэвида Херро. В ближайшее время банк намерен предоставить инвесторам обновленную информацию о последствиях краха Archegos.

По информации Bloomberg, своих мест могут лишиться также глава подразделения по торговле акциями Пол Галиетто и председатель совета директоров Урс Ронер. Главный исполнительный директор банка Томас Готтштейн, скорее всего, сохранит свою должность.

Кризисный 2020 год мог стать лучшим для Credit Suisse с точки зрения доходов за последнее десятилетие. Но потенциальные потери от краха Archegos сделали акции Credit Suisse худшим активом среди глобальных банков – уже через три дня капитализация банка упала на $5 млрд. 

Bloomberg не исключает, что банк приостановит программу обратного выкупа акций на $1,6 млрд – второй раз с начала пандемии. Один из собеседников агентства считает, что под вопросом и выплата дивидендов. 

S&P ранее понизило прогноз Credit Suisse со стабильного до негативного, что указывает на опасения, связанные с качеством риск-менеджмента. Банк ожидал прибыль на уровне $5 млрд, но теперь возможно ее сокращение, что будет оказывать давление на банк, указывает JPMorgan. Ранее швейцарский регулятор FINMA увеличил требования к капиталу Credit Suisse после того, как банк предупредил о возможных убытках от краха Greensill.

Зачем мне это знать. Кейс Credit Suisse еще раз показывает, что риск-политика — ключевое направление в работе банка. Ошибки в комплаенсе обходятся дорого банкам.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.