Сумма сомнительных депозитов превысила $700 млн

Что случилось. Бывшие сотрудники Societe Generale оспаривают штрафы от Минфина Швейцарии, полученные за то, что они не сообщили о сомнительных вкладах на $713 млн. Деньги были подконтрольны структурам экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщает Bloomberg. 

Подробнее. Имена истцов в судебных документах не называются. Bloomberg пишет, что речь идет об экс-главе швейцарской дочки Societe Generale, который проходит под псевдонимом L., и бывшем руководителе комплаенса – К. Экс-банкиры пытаются доказать в суде, что им не было известно о незаконном происхождении средств на счетах, подконтрольных Пугачеву.

Общая сумма оспариваемых штрафов составляет $96 тысяч (или 90 тысяч швейцарских франков). Слушание дела началось 7 апреля в швейцарском городе Беллинцона, оно продлится 2 дня. Представители сторон ситуацию не комментируют.

В деле речь идет о примерно 30 счетах, которые банк открыл в период с 2007 по 2010 годы на 22 компании, подконтрольные Пугачеву и его семье, следует из отчетов швейцарской прокуратуры. За первые несколько месяцев 2009 года владельцы счетов внесли на них $713 млн: деньги якобы предназначались для российских строительных проектов. В течение года стало ясно, что эти проекты не реализовываются.

В 2010 году руководство швейцарского подразделения SocGen узнало о связях Пугачева с российским Межпромбанком, который в конце того же года объявил о банкротстве. В 2011 году Пугачев лишился места сенатора от Тувы в Совете Федерации и депутатской неприкосновенности. 

В России против Пугачева, который еще в 2009 году стал гражданином Франции, были возбуждены уголовные дела. Он был объявлен в розыск и заочно арестован по подозрению в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов Межпромбанком. По искам из России его активы были арестованы в Европе.

В 2016 году к расследованию в отношении швейцарских вкладов Пугачева подключился финансовый регулятор Finma. В 2019 году он передал дело в швейцарский Минфин, который обвинил сотрудников Societe Generale в невыполнении своих обязательств в рамках антиотмывочного законодательства. 

Экс-глава комплаенса SocGen получил штраф в размере 60 тысяч франков. Представители швейцарской прокуратуры заявляли, что к январю 2011 года у него была вся необходимая информация, которая могла выявить преступное происхождение средств. Экс-глава банка получил штраф вдвое меньше, хотя прокуратура заявляла, что будет добиваться его увеличения.

Сергей Пугачев неоднократно подчеркивал свою роль в выдвижении Владимира Путина преемником первого президента России Бориса Ельцина и в последующем избрании его главой государства. Свое преследование в России он связывал с политическими мотивами, а о своих отношениях с Путиным говорил, что они «испортились».

Зачем мне это знать. В Европе строгое антиотмывочное законодательство, несоблюдение процедур комплаенса грозит банкирам большими суммами штрафов.

Во времена финансовых кризисов банкирам важно оставаться в курсе текущих новостей. Подпишись  на наш телеграм – канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.