• В первом квартале рост кредитного портфеля TCS Group превзошел ожидания аналитиков
  • Портфель растет благодаря кредитным картам и другим кредитным продуктам – потребительским, POS, автокредитам и под залог недвижимости
  • Банк пересмотрел свои темпы роста в 2019 году
Президент Тинькофф Оливер Хьюз. Фото: Тинькофф

В первом квартале TCS Group заработала 7,2 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 25% больше, чем год назад. Этот результат соответствует минимальным ожиданиям аналитиков, говорится в обзоре АТОН. А вот рост кредитного портфеля превзошел ожидания на 7% — с начала года он прибавил 21,5% и составил 241,1 млрд рублей. В первом квартале банк приобрел 1,1 млн новых кредитных клиентов.

Расти быстрее. В результате группа повысила собственные прогноз по росту кредитного портфеля: ранее ожидалось, что к концу 2019 он увеличится примерно на 40%. Согласно новому прогнозу, он вырастет более чем на 40%.

Тинькофф активно наращивает не только портфель кредитных карт (занимает второе место в России с долей рынка 12,4%) но и другие кредитные продукты. На них приходится 32% чистого кредитного портфеля группы. Если раньше драйверами роста были кредитные карточки, то сейчас это потребительские кредиты, POS-кредиты, кредиты под залог квартиры и автокредиты, сообщил президент Тинькофф Оливер Хьюз. Рост кредитного портфеля был обеспечен как картами, так и новыми кредитными продуктами, которые растут быстрее за счет низкой базы, добавил банкир.

При этом Хьюз отметил, что в целом на рынке спрос на кредиты не изменился: результаты  Тинькофф обеспечивает структура кредитного портфеля и привлечение хороших клиентов, что позволяет маштабировать бизнес.

Что с маржей. Чистая процентная маржа в первом квартале снизилась до 21,5% (25,5% год назад). Снижение маржи объясняется, в том числе, ростом доли новых кредитных продуктов в портфеле банка – по ним маржа ниже, чем по кредитным картам. «При этом можно ожидать, что у нас чистая маржа за минусом стоимости риска сокращаться или не будет, или будет гораздо медленнее, потому что эти новые сегменты кредитования менее рисковые», — добавил финансовый директор Тинькофф Банка Илья Писемский.

Депозиты. Новые кредитные продукты повлияли также на фондирование – согласно отчетности, объем средств на счетах клиентов вырос всего на 0,2% до 281,4 млрд руб (1,8% год назад).

В конце квартала TCS выпустила облигации на 10 млрд рублей, пояснил Писемский. Ставка по облигациям выше, чем по депозитам – 9,25% против 7,5%, но займ выпущен на три года. «Выбор в пользу более длинного фондирования связан с развитием наших новых сегментов в кредитовании, где, в отличие от быстро оборачивающегося кредитно-карточного портфеля, дюрация выше. По кредитам наличными средняя дюрация в районе 2,5 лет», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.