Китайский регулятор ужесточает контроль за доминирующими на рынке корпорациями

Что случилось. Антимонопольный регулятор выписал Alibaba Group Джека Ма беспрецедентный штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке онлайн-торговли — $2,8 млрд, говорится в сообщении госуправления по регулированию рынков Китая. Акции группы после этого выросли более чем на 6%, отмечает CNBC.

Подробнее. Выписанный группе Джека Ма штраф составляет 4% от объема ее продаж в Китае, или примерно 12% от чистой прибыли за 2020 год, уточняет Bloomberg. Это почти втрое превышает сумму предыдущего антимонопольного штрафа — $975 млн, который заплатил американский разработчик беспроводных средств связи Qualcomm в 2015 году. 

Претензии к Alibaba связаны с применением группой принципа «выбирай одно из двух», при котором платформа запрещала компаниям размещать свои товары у конкурентов. Те компании, которые продавали товары и на других платформах, выплачивали Alibaba компенсации, писала ранее WSJ. Группе придется отказаться от этой практики.

Генеральный директор Alibaba Даниэль Чжан не ждет существенного влияния требований регулятора на компанию, приводит его заявление CNBC.

В ответ на выписанный штраф группа поблагодарила регулятора. «Alibaba не смогла бы добиться такого роста без надежного государственного регулирования и обслуживания, а критический надзор, терпимость и поддержка со стороны всех наших клиентов имели решающее значение для нашего развития. Мы полны благодарности и уважения», — говорилось в сообщении.

Штраф помогает устранить неопределенность в отношении бизнеса китайской корпорации, указывает Bloomberg. На торгах в Гонконге акции Alibaba Group в понедельник выросли на 6,5%. 

В конце прошлого года Джек Ма раскритиковал финансовую политику Пекина. IPO Ant Group, объем которого мог составить до $37 млрд, сорвалось из-за вмешательства властей, регулятор начал ужесточать политику в отношении финтех-сектора.

Китайский антимонопольный регулятор готовится к расширению штата и увеличению финансирования. Если до сих пор в центральном аппарате администрации работало примерно 40 человек, то вскоре его численность может увеличиться на 20-30 новых сотрудников, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Местные бюро антимонопольного ведомства смогут также дополнительно привлекать сотрудников из других госорганов. Регулятор ситуацию не комментирует.

Укрепление ведомства происходит после того как председатель КНР Си Цзиньпин в марте обозначил необходимость «усиления антимонопольных полномочий» для регулирования финтех-гигантов, которые играют доминирующую роль в потребительском секторе, напоминает Bloomberg.

Зачем мне это знать. Китайские власти ужесточают требования к доминирующим на рынке экосистемам. Похожий тренд намечается и в России, где ЦБ уже задумался над регулированием финансовых экосистем.

Подпишись на наш телеграм-канал Frank RG (https://t.me/frank_rg) чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.