Рентабельность капитала банка снижается второй год подряд

Россия. Москва. Женщина у офиса «Тинькофф Банка». Компания «Яндекс» ведет переговоры с TCS Group о покупке банка «Тинькофф». Сергей Бобылев/ТАСС

В 2020 году Тинькофф показал снижение ROE (рентабельность собственного капитала), заметил Frank Media в отчетности банка по МСФО. ROE Тинькофф снижается с 2019 года, но остается выше среднего по рынку показателя.

Детали. По итогам 2020 года ROE Тинькофф составила 40%, подсчитало Fitch. Рентабельность капитала снижается второй год подряд, в 2019 году ROE Тинькофф была выше 50%, а в 2018 достигала 71% (расчеты Fitch).

ROE отражает эффективность работы компании и ее менеджмента, показывая, сколько прибыли она зарабатывает на вложенный капитал.

Пресс-служба Тинькофф подтвердила факт снижения ROE за последние 2 года. «Но стоит заметить, что за этот же период значительно вырос размер бизнеса. Только за 2020 год размер активов банка по МСФО вырос на 48%. Рост в 2019 году был сопоставимым. Рост бизнеса — а это в первую очередь рост количества клиентов — влечет за собой значительные расходы на привлечение, которые отражаются в отчетности сегодня, а выручку клиенты приносят в течение жизни», — говорится в комментарии банка.

Мнения экспертов. Аналитик Fitch Дмитрий Васильев говорит, что несмотря на снижение ROE Тинькофф, банк продолжает показывать эффективность бизнеса значительно выше рынка.    

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин отмечает, что ROE по банковской системе в 2020 году составила менее 15%. «Снижение рентабельности в прошлом году — результат заметного увеличения отчислений под кредитные убытки вследствие роста стоимости риска, которое было характерно для всей банковской системы. Тем не менее Тинькофф удалось показать рентабельность вдвое выше, чем система в целом», — добавляет эксперт.

Контекст. Холдинговая компания Тинькофф TCS Group 7 апреля 2021 года провела день инвестора, на котором сообщила, что до 2023 года намерена удерживать показатель ROE на уровне не менее 30% ежегодно. Группа ожидает ежегодный рост прибыли на 20% и более и планирует увеличить количество активных клиентов с 9,1 млн в 2020 году до 16,5 млн в 2023.

В 2020 году показатели эффективности банков находились под давлением из-за пандемии. Однако Банк России ещё в 2019 году отмечал снижение рентабельности капитала в банковском секторе. За год ROE снизилась с 16,6% до 13,1%, следует из отчета ЦБ за 2019 год.

Агентство «Эксперт РА» прогнозирует снижение прибыли российских банков в 2021 году, при этом ее объем будет не ниже 1 трлн рублей.

Зачем вам это знать. Падение ROE говорит о снижении эффективности бизнеса Тинькофф. На это указывает также небольшой прирост показателя cost-to-income — банк стал больше тратить, чтобы заработать.

Читайте также: Тинькофф сменил главу банка

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.