Портфели Ситибанка будут интересны рынку

Россия. Москва. Вывеска на отделении Ситибанка. Антон Новодережкин/ТАСС

Citigroup меняет стратегию глобального розничного бизнеса: группа выйдет из ряда стран, включая Россию. 

Детали. В регионах Азии и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) группа оставит розничный бизнес в 4 глобальных центрах: Сингапуре, Гонконге, Лондоне и ОАЭ. Группа свернет розницу в 13 странах, включая Австралию, Бахрейн, Китай, Индию, Филиппины, Польшу, Россию, Тайвань и Вьетнам, сказано в сообщении группы.

В будущем глобальный розничный бизнес будет состоять из этих 4 центров и двух больших подразделений в США и Мексике, которые будут обслуживать 100 млн клиентов, сказано в релизе Ситибанка, поступившем в редакцию Frank Media.

Продажа розничного бизнеса Citi в России даст возможность «сфокусировать инвестиции и ресурсы на тех бизнесах, которые могут показывать серьезный рост и масштаб, улучшить возврат на инвестиции в долгосрочной перспективе», говорится в релизе. Это соответствует усилиям Citi в области упрощения компании, отмечает банк.

Выход с российского розничного рынка займет несколько лет, уточняет Ситибанк. В это время банк продолжит обслуживание розничных клиентов в прежнем режиме, включая работу офисов и отделений. Корпоративный бизнес в России Citi не планирует сворачивать. «Россия – важный рынок для Citi, и компания продолжит здесь обслуживать корпоративных клиентов», — сказано в сообщении. 

По данным Frank RG, на 1 марта 2021 года Ситибанк занимал 41-е место по размеру розничного кредитного портфеля и 24-е — по объему розничных пассивов. Портфель вкладов и счетов граждан в Ситибанке, согласно отчетности по форме 101, на 1 марта составлял 166,4 млрд рублей, из них 146,2 млрд рублей — это средства на текущих счетах. Портфель кредитов граждан составляет 45,8 млрд рублей. 

Источник Frank Media в Ситибанке говорит, что пока только принято решение о сворачивании розничного бизнеса в России. «Сам процесс еще не начат», — уточнил он. «Процесс выхода с рынка будет долгим, хотя розничные портфели Ситибанка и небольшие», — предположил топ-менеджер банка из топ-10.

Интерес банков к бизнесу Сити. Портфели Ситибанка могут быть интересны как госбанкам, так и крупным розничным — многое будет зависеть от их цены, рассуждает представитель одной из банковских ассоциаций.

Источник Frank Media в Райффайзенбанке сказал, что банк поучаствовал бы в тендере по продаже портфелей. Пресс-служба Совкомбанка на вопрос об участии ответила, что «пока предложений не поступало».

«Если актив интересный и цена адекватная, мы готовы к обсуждению. Альфа-банк не пропускает хорошие возможности», — сказал Frank Media зампред правления Альфа-банка Майкл Тач.

Мнение экспертов. Ситибанк оставался одним из немногих иностранных банков, имевших значительный розничный бизнес в России, комментирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. «Хотя финансовые результаты розничного бизнеса в России были положительными, решение банка обусловлено недостаточным по меркам организации потенциалом рынка. Иными словами, руководство банка посчитало целесообразным перераспределение ресурсов на другие направления», — поясняет он. 

Основными клиентами банка в рознице были люди с доходами выше среднего уровня, подчеркивает эксперт. «Не думаем, что у этих клиентов будут существенные проблемы в связи с принятым решением», — считает Бередихин.

Скорее всего, Ситибанк будет выходить из розницы постепенно, возможно и не потребуется продавать портфель другим банкам, за несколько лет объем бизнеса сожмется, полагает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Банк был активен в private banking, его продукты были нацелены на состоятельных клиентов, в массовый сегмент же Ситибанк в России не шел. «У банка комфортный запас ликвидности, и при необходимости он может единомоментно выплатить все средства вкладчикам», — говорит Лопатин.

Технически продать розничный бизнес целиком будет крайне непросто, добавляет Бередихин. «Скорее всего, банку придется увольнять сотрудников, продавать или отказываться от аренды офисов, продавать банкоматы по отдельности, различным покупателям. Количество уволенных сотрудников мы спрогнозировать не можем, однако понятно, что оно будет значительным», — заключает эксперт.

Контекст. В 2019 году Ситибанк объявил о закрытии части отделений. Банк отказался от 8 офисов в Москве и Санкт-Петербурге. В результате сеть банка сократилась в полтора раза — до 15 офисов. Банк объяснил решение снижением частоты посещений офисов и переходом операций в цифровые каналы — это происходило начиная с 2014 года. 

В начале 2021 года председатель правления Ситибанка Мария Иванова в интервью онлайн-проекту Frank RG «Банкиры» заявляла, что банк не планирует уходить с российского рынка. «У нас есть большой корпоративный бизнес, который мы продолжаем активно развивать, есть хорошо растущий розничный бизнес, в который мы продолжаем инвестировать. С российского рынка мы никуда уходить не будем. Это перспективный рынок и для нас он очень прибыльный», — говорила она.

В конце 2020 год другой иностранный банк — Nordea — объявил о закрытии «дочки» в России. Ранее, в 2014 году, группа объявила о сворачивании розничного бизнеса в России и в 2017 году Нордеа Банк продал розничный портфель Совкомбанку. Группа решила сосредоточить работу в скандинавском регионе. Лицензия Нордеа Банка будет аннулирована.

Зачем вам об этом знать. Закрытие розницы Ситибанка может привести к перераспределению долей на рынке. В случае продажи портфелей крупные банки, заинтересованные в обслуживании премиальных клиентов, смогут поучаствовать в тендере и нарастить бизнес.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.