pixabay

20 апреля Frank RG провела митап «Как инвестировать в кино и заработать на этом». Инвестиции в производство фильмов относятся к разряду альтернативных и могут принести существенный доход. Финансисты и продюсеры обсудили на митапе перспективы и проблемы вложений в кинопроизводство.

Детали. По данным опроса ФОМ, проведенного в ноябре 2020 года, почти 80% россиян смотрят кинофильмы. Доля зрителей, посещающих кинотеатр от нескольких раз в месяц до хотя бы одного раза в полгода, за последние 7 лет выросла на 14 п.п. до 45%. Но более половины россиян заявили, что не ходят в кинотеатры никогда или почти никогда. Это является точкой роста для киноиндустрии, подчеркнул в своем выступлении гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. 

Для большинства российских кинокомпаний кинопрокат остается основным источником выручки — на него приходится в среднем от 33% до 50% выручки, сказано в презентации Грибанова. До начала карантина кассовые сборы в России росли — по итогам 2019 года они составили 56 млрд рублей в год. В 2020 году сборы упали до 23 млрд рублей, при этом сборы российских фильмов в прошлом году снизились всего на 13%, в то время как сборы зарубежных рухнули на 72%. Вместе с тем, инвесторам важно понимать, что заработать можно не только на кассовых блокбастерах, подчеркнул Грибанов. Так, доходы фильмов «Верность» и «Текст» составили 38 и 44 млн рублей соответственно, а доход фильма «Я худею» — 132 млн рублей.

Гости митапа Frank RG

Однако многие инвесторы не торопятся вкладывать средства в кинопроизводство. На рынке есть 4 ключевые проблемы, отметил Грибанов: 

  • высокие риски кинопроектов. Это венчурные вложения, поскольку ни один продюсер не может гарантировать успех фильма, подчеркнул он.
  • низкая прозрачность финансового учета. Это снижает точность инвестиционной оценки проектов, а также останавливает часть инвесторов. 
  • нехватка объективной информации о возможностях инвестирования в производство фильмов. 
  • отсутствие готовых инвестиционных решений для людей, заинтересованных во вложениях в кино.

Что говорят продюсеры. Участники экспертной дискуссии сошлись во мнении о том, что российское кино отчасти «переинвестированно». Есть конкуренция среди инвесторов за определенные проекты, рассказал продюсер фильмов «Родные», «Побочный эффект», «Самый лучший день» Алексей Казаков. Конкуренция за проекты усиливается также за счет прихода на рынок платформ (стриминговых сервисов — Frank Media). Они могут вкладывать в производство крупные суммы, кроме того, платформы ведут себя агрессивнее, чем профильные инвесторы, подчеркнул Казаков. 

С Казаковым согласен продюсер компании 2D films, портфельный управляющий фонда Cinefinance Василий Соловьёв. По его словам, фонд пытался инвестировать в фильм «Бабушка легкого поведения», но фильму не потребовались вложения. «Вот это окошко удачных проектов — оно очень узкое», — отметил Соловьев. Инвесторам нужно быть в очень хороших и доверительных отношениях с продюсерами, чтобы заключить партнерство.

Слева направо: генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов; продюсер фильмов «Родные», «Побочный эффект», «Самый лучший день» Алексей Казаков; продюсер фильмов «Сквозь небо», «Русский рейд», «Полный контакт» Ольга Лоянич; продюсер компании 2D films, портфельный управляющий Фонда Cinefinance Василий Соловьёв; продюсер, режиссёр фильмов «Никто», «Хардкор» Илья Найшуллер; продюсер фильмов «Я худею», «Самый лучший день», «Верность», «Толя-робот» Сергей Корнихин

Продюсер, режиссёр фильмов «Никто» и «Хардкор» Илья Найшуллер отметил, что выбирать проекты, в которые инвесторам стоит вкладываться, на самом деле не очень сложно. Он сравнил инвестиции в кинопроект с покупкой лотерейного билета: никто не может дать гарантию победы, но в случае успеха инвестор может сильно разбогатеть. Он призвал искать людей, чьи проекты показали хорошие результаты и общаться с ними. «Не надо быть режиссером, чтобы понимать, на какую лошадь ставить», — заявил он.   

Что говорят банкиры. Финансисты также отметили, что в в кинопроизводстве недостаточно аналитики, которая могла бы помочь с оценкой перспектив проекта. При этом состоятельные клиенты очень заинтересованы во вложениях в кинопроизводство.

Слева направо: основатель платформы Cinema One Илья Зибарев, генеральный директор Локо-Инвест Даниил Аплеев, глава UniCredit Private Banking Игорь Рябов, руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консалтинга Ситибанка Михаил Знаменский (Zoom)

Например, Ситибанк видит огромный спрос со стороны своих клиентов на альтернативные инвестиционные стратегии, особенно такие, которые приносят доходность в размере около 13% годовых, рассказал руководитель подразделения инвестиционных продуктов и финансового консалтинга банка Михаил Знаменский. «Вопрос, что стоит за такой высокой доходностью. Конечно, хочется понимать риски, и здесь есть над чем поработать. В классических инвестициях есть понимание системных рисков, то есть рисков, связанных со страной или макроэкономикой, и есть понимание специфических рисков», — пояснил Знаменский. Одним из главных вопросов относительно инвестиций в кинопроизводство остается неясность в отношении рисков: что именно влияет на выход того или иного фильма или сериала и как эти риски можно снизить, объяснил банкир. 

Зачем вам об этом знать. Инвестиции в кинопроизводство могут быть интересны клиентам private banking. Доходность таких инвестиций может оказаться выше, чем у классических инструментов, однако вместе с тем вложения в производство фильмов более рискованны.     

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!