Это помогает им лоббировать свои интересы

Что случилось. Крупнейшие технологические компании Китая, такие как Tencent, ByteDance и Meituan, за последние годы наняли десятки бывших чиновников – из антимонопольных и судебных органов, пишет FT.

Подробнее. На Западе переход экс-чиновников в GR частных корпораций — распространенное явление. Для Китая это было исключением из правил, зато в последние годы стало происходить намного чаще, отмечает FT. Если на рубеже 2000-х в частных корпорациях работало всего 99 бывших госслужащих, то в 2019 году – более 4,8 тысяч, говорится в исследовании Зерена Ли из Университета Дьюка.

Один из самых крупных работодателей для бывших чиновников – Alibaba Group Джека Ма. В группе работают 3 бывших высокопоставленных госслужащих и еще один – в Ant Group. В ByteDance и Tencent числятся по 2 бывших чиновника.

Что именно делают экс-чиновники в частных компаниях — обсуждать не принято. «Это может привести к погоне за заработком и потере доверия к регулирующей системе», — поясняет профессор экономики университета Жэньминь Не Хуэйхуа. Однако именно из-за их присутствия в компаниях задерживается применение антимонопольного законодательства от 2008 года, считают эксперты.

В числе наиболее статусных лоббистов Alibaba FT называет бывшего замдиректора антимонопольного бюро Минторга Цуя Шуфэна. С 2019 года он возглавляет отдел исследований конкурентной политики группы. В апреле этого года он призывал чиновников отказаться от регулирования интернет-платформ по тем же правилам, что и компаний других секторов экономики.

За несколько дней до наложения на Alibaba рекордного штрафа в $2,8 млрд Шуфэн убеждал своих бывших коллег, что они не должны относиться к компании слишком жестко. Штраф действительно мог оказаться намного выше: в отношении Qualcomm в 2015 году он составил 8% доходов группы, а в случае с Alibaba – 4%.

До того, как стать вице-президентом Tencent по правовым вопросам, Цзян Бо 14 лет работал судьей районного суда в городе Наньчжоу. С 2018 по 2020 годы в этом суде компания выиграла 94% дел. За тот же период в судах Пекина Tencent добилась решения в свою пользу только в 50% споров, отмечает издание. «Невозможно не думать о том, что эта разница связана с переходом Бо в Tencent», — говорит адвокат оппонента Tencent в суде.

В последние годы Пекин старался сдерживать переход чиновников в частные компании, вводя двух-трех-летние «каникулы» перед следующим трудоустройством, но эти правила довольно расплывчаты, подчеркивает FT.

Частные компании оказываются привлекательными для бывших госслужащих с точки зрения зарплат. Работа на государство не всегда покрывает расходы даже на съем квартиры рядом с офисом, тогда как переход в частный сектор позволяет стать собственником недвижимости, говорит один из собеседников издания.

Зачем мне это знать. Ужесточение требований китайских властей к финтех-компаниям может откладываться из-за лоббистских усилий экс-чиновников. В России также распространена практика найма банками бывших госслужащих.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.