Регулятор также изменил прогноз по инфляции

Фото: pxhere

ЦБ на заседании в пятницу 23 апреля повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. В марте инфляция вновь выросла, ее замедление ожидается только во 2 полугодии, отмечает регулятор в пресс-релизе. 

Детали. ЦБ указал в релизе на восстановление спроса, которое становится все более устойчивым, а также на повышенные инфляционные ожидания.

В марте инфляция в годовом выражении выросла до 5,8% (против 5,7% в феврале), в апреле она начала замедляться. Однако замедление связано с эффектом высокой базы апреля прошлого года, подчеркивает ЦБ. 

Во 2 квартале годовая инфляция будет близка к значениям 1 квартала, а ее замедление ожидается только во 2 полугодии. ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 5,4-5,8% (предыдущий прогноз — 4,4-4,8%). ЦБ также скорректировал прогноз по инфляции на 2022: вместо 4% ЦБ ожидает 4-4,2%.

ЦБ начал публиковать прогноз по ставке. Регулятор ожидает, что ключевая ставка в 2021 будет находиться в диапазоне 4,8-5,4%, а в 2022 — 5,3-6,3%. 

Мнение экспертов. Банки будут постепенно реагировать на повышение ставки ростом ставок по своим продуктам. «Исторически ставки по вкладам имеют положительную корреляцию с динамикой ключевой ставки ЦБ. Ожидаем, что, в среднем, рынок отреагирует соразмерным изменением ставок по вкладам. Сейчас банки получили возможность выстраивать свою процентную политику с опорой на среднесрочные ориентиры от регулятора. Поэтому движение ставок по сберегательным продуктам будет носить более плавный характер», — говорится в комментарии начальника управления «Сбережения» ВТБ Максима Степочкина.

Возврат инфляции к целевому уровню может быть все больше затруднен проблемами на стороне предложения и перераспределением доходов в пользу внутреннего потребления, отмечается в комментарии Росбанка. Отчасти в этом решении видится попытка влияния на сберегательную модель поведения населения, тогда как влияние на факторы предложения может остаться минимальным, или даже негативным на среднесрочном горизонте.

Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» Максим Петроневич отмечает, что решение ЦБ было ожидаемым из-за ускорения инфляции. «Прогноз инфляции на конец 2021 был повышен Банком России до 4,7-5,2%, что означает лишь умеренное ее замедление по отношению к ожидаемому значению на конец апреля, которое может составить около 5,5%-5,6% г/г», — подчеркивает он. 

Контекст. Ранее Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало прогноз по ключевой ставке. Наиболее вероятным сценарием агентство назвало повышение ставки на 0,5 п.п. на заседании 23 апреля. ЦБ, скорее всего, существенно повысит ставку, после чего сделает паузу в летние месяцы, полагает НРА: инфляция достигнет пика в апреле-мае, а летом начнет снижаться из-за замедления роста мировых цен и сезонного снижения  на сельскохозяйственную продукцию. 

Экономисты, опрошенные Bloomberg, разошлись во мнениях относительно апрельского повышения ставки. Большинство экономистов — 24 участника консенсус-прогноза — предположили, что ставка вырастет на 0,25 п.п., а 15 экспертов высказались в пользу увеличения ставки на 0,5 п.п. 

Банки ранее уже начали активно повышать ставки по вкладам. С 23 апреля ВТБ увеличил ставку по вкладу «Надежная основа». Номинальные ставки выросли на 0,29-0,38 п.п. до 4,12-5,31% годовых.

В начале апреля крупные банки увеличили доходность своих депозитов. 12 и 13 апреля сразу 2 крупных банка повысили ставки по рублевым депозитам:  Промсвязьбанк (на 0,25-0,6 п.п.) и Открытие (на 0,2 п.п.). В Промсвязьбанке выросли ставки по 3 вкладам: «Малая Медведица» — на 0,25-0,6 п.п. до 5,5% (максимальная ставка), «Орион» и «Феникс» — на 0,35 п.п., максимальные ставки по этим вкладам после повышения составили 4,1% и 4,55%. Банк Открытие повысил ставки по вкладам «Активное пополнение» и «Свободное управление» на 0,2 п.п. Неделей ранее ставки выросли сразу в 6 крупных банках.

Зачем вам об этом знать. Повышение ключевой ставки сразу на 0,5 п.п. ускорит рост ставок в банках. На следующей неделе банки могут продолжить повышать ставки по вкладам. 

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.