В первую очередь это затронет розничные банки

pxhere

Отмена антикризисных послаблений ЦБ и возврат к уровню допандемийных надбавок к коэффициентам риска в необеспеченном кредитовании позитивно скажутся на банках, пишет в своем отчете вице-президент Moody’s Ольга Ульянова.

Детали. ЦБ 23 апреля сообщил, что планирует отменить введенные в 2020 году антикризисные послабления. С 1 июля регулятор повысит рисковые надбавки по кредитам заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Чтобы капитал банков не снизился, ЦБ отменит некоторые старые надбавки — это высвободит 124 млрд рублей капитала.

Moody’s отмечает, что банки не смогут воспользоваться этим капиталом для стимулирования потребкредитования, поскольку отмена старых надбавок запланирована на 30 июня, и эта дата почти совпадает с моментом вступления в силу повышенных весовых коэффициентов — это не позволит банкам принимать на себя новые дополнительные риски.

Однако высвобождение капитала может помочь банкам создать резервы на возможные потери по ссудам, которые были реструктурированы во время пандемии. Банки по ним могли не создавать резервы, но это послабление также прекратит действовать 30 июня 2021 года, отмечает Ульянова. По данным ЦБ, с начала пандемии, то есть с марта 2020 года, до апреля 2021 года банки реструктурировали розничные кредиты на сумму 914 млрд рублей — это почти 5% всех розничных кредитов, включая необеспеченные потребительские кредиты и ипотеку.

Отмена послаблений и возврат к допандемийным надбавкам затронут, в первую очередь, банки, ориентированные на сегмент потребительского кредитования, такие как Почта Банк, Хоум Кредит Банк, Тинькофф и крупные универсальные банки с большими розничными портфелями, такие как ВТБ и Сбербанк, говорится в отчете.

Контекст. ЦБ решил вернуть повышенные рисковые надбавки на фоне ускоренного роста потребительского кредитования и повышения долговой нагрузки россиян. В марте выдачи потребительских кредитов выросли на 1,9% против роста на 1% в феврале — темпы выдачи вернулись к докризисному уровню. Регулятор отмечал, что не понимает, является ли этот всплеск временным или же банки «увлеклись» высокомаржинальным кредитованием, как было после спада 2014-2015 годов — это»чревато ростом кредитного риска».

В 2020 году ЦБ для поддержания розничного кредитования снижал значения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам, предоставленным с 1 сентября 2020 года. Мера позволила банкам наращивать розничные портфели во 2 полугодии 2020 года, несмотря на стагнацию в первом, отмечает Moody’s. По данным ЦБ, потребкредитование выросло на 9% в 2020 году, а в 1 квартале этого года темпы роста ускорились до 15% в годовом выражении.

Высокие темпы роста необеспеченного кредитования всегда волновали ЦБ: в 2019 году регулятор предлагал ввести ограничения на выдачу кредитов, в марте этого года депутаты направили в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия ЦБ в этой части.

Зачем вам об этом знать. Мнение эксперта из Moody’s говорит о том, что отмена послаблений не окажет негативного влияния на банки. Впрочем, темпы необеспеченного кредитования могут замедлиться.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.