В то же время ведомство улучшило данные по доходам за 2020 год

pixabay

Реальные располагаемые доходы россиян снизились на 3,6% в 1 квартале по сравнению с докризисным 1 кварталом 2020 года, следует из доклада Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Детали. Реальные располагаемые доходы населения показывают, что у граждан остается после уплаты обязательных платежей с поправкой на инфляцию.

Реальные денежные доходы также сократились в 1 квартале — на 2,8% по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Сбережения населения в 1 квартале уменьшились на 604,3 млрд рублей год к году.

Для сравнения: в 1 квартале 2020 года год реальные располагаемые доходы россиян выросли на 1,3% год к году, реальные денежные доходы — на 2,1% год к году, объем сбережений упал на 363,9 млрд рублей.

По данным Росстата, несмотря на рост средней назначенной пенсии на 5,6% (март 2021 к марту 2020 года), реальный размер назначенных пенсий за этот же период снизился на 0,2%, но за квартал вырос на 0,1% по сравнению с 1 кварталом 2020.

Сохраняется тренд на снижение сбережений россиян на банковских депозитах, однако они продолжают копить наличные рубли и иностранную валюту. В апреле, по оценке Росстата, 70,8% сбережений россияне хранили в банках и 29,2% — на руках. Для сравнения: в апреле 2020 года соотношение между вкладами и наличными составляло 74% против 26% соответственно. Сумма наличных на руках в апреле 2021 достигла 13,9 трлн рублей, из которых 8,6 трлн россияне держат в рублях, оценил Росстат.

Росстат пересмотрел данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году, улучшив этот показатель: вместо снижения на 3,5% они упали на 3%.

Контекст. Изначально Росстат планировал опубликовать данные по доходам россиян за 1 квартал 20 апреля, но затем перенес публикацию на 29 апреля. Представитель Росстата пояснил Forbes, что сбор информации о некоторых компонентах потребовал больше времени. Президент Владимир Путин 21 апреля в послании Федеральному собранию пообещал, что «реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены».

Накануне публикации доклада Росстата, 28 апреля, правительство потребовало от службы изменить методологию расчетов о доходах россиян из-за того, что результаты расходятся с действительностью. «Люди, конечно, начинают это сравнивать со своими личными доходами, со своими зарплатами, пенсиями, социальными пособиями. Это вызывает очень большую дискуссию», — пояснял министр экономического развития Максим Решетников. По его мнению, исправить ситуацию может уточнение состава данных, расширение числа обрабатываемых источников информации. Эту работу министр назвал «методологической задачей этого года».

Зачем вам об этом знать. Динамика реальных располагаемых доходов россиян отражает экономическую ситуацию в стране и последствия коронакризиса. Эта информация помогает банкам выстраивать свои розничные стратегии.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.