В 2020 году состояние конкурентной среды в банковском секторе ухудшилось, написал ЦБ в своем годовом отчете. Регулятор связал это с усилением позиций госбанков.

Детали. Ухудшение показателей конкуренции не было критическим, указал ЦБ. Оно объясняется «дальнейшим усилением рыночной власти двух крупнейших кредитных организаций в сегментах «Кредитование» и «Привлечение средств», сказано в отчете.

«Наибольшее негативное влияние на общий уровень конкуренции оказали изменения в сфере услуг физическим лицам, что может быть связано как с опережающим развитием лидерами рынка своих дистанционных каналов обслуживания, так и с естественным усилением в период кризиса патерналистских настроений граждан», — пишет ЦБ.

В то же время регулятор указывает, что в 2020 году продолжился тренд на выравнивание долей 3 «олигополистов» на уровне платежных систем — это создает условия для усиления конкуренции в будущем. Однако в сфере платежей и переводов по банковским картам по-прежнему наблюдается выраженное доминирование одного лидера, сказано в отчете.

Как выросла доля госбанков в кризис. Доля госбанков в активах в 2020 году выросла с 66% до 67,8%, показали расчеты, сделанные НРА для Frank Media. В кредитном портфеле их доля увеличилась с 72,6% до 73%, а в портфеле клиентских средств — с 70,9% до 73,2%. К госбанкам были отнесены банки, конечным бенефициаром которых является либо государство, либо российская компания с долей в капитале банка более 50%.

Доля отдельно Сбербанка и ВТБ в активах увеличилась за прошлый год с 46,4% до 47,6%, в кредитном портфеле и клиентских средствах она практически не изменилась, показали расчеты: в кредитах доля выросла с 52,6% до 52,7%, в клиентских средствах снизилась с 49,4% до 49,3%.

Мнения экспертов. Доля госбанков в таких показателях как активы, кредитный портфель и клиентские средства продолжает увеличиваться, хотя данная динамика не является критической, комментирует директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, ЦБ обращает внимание на ухудшение показателя конкуренции и объясняет это в том числе нестабильной ситуацией 2020 года и высокой оценкой госбанков в кризисные периоды со стороны клиентов.

«Мы при оценке рисков банковского сектора России, с одной стороны, всегда выделяли доминирующую роль госбанков, как определяющую для конкуренции на рынке, а с другой — уже довольно давно говорим об ограниченных возможностях для маленьких игроков, — говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин. — В 2020 году долгосрочные тренды не изменились — ситуация не нова».

Зачем вам об этом знать. ЦБ в очередной раз указал на доминирование госбанков на рынке, однако оценки экспертов показали, что за время пандемии они не сильно потеснили других участников рынка.