ТОП-6 вкладов: рейтинг Frank RG

Frank Media продолжает публиковать рейтинг вкладов и накопительных счетов, составляемый аналитиками Frank RG. Каждую неделю мы выбираем топ самых доходных продуктов в различных категориях у банков.

Новый рейтинг — ТОП-6 депозитов с авансовой выплатой процентов с самыми высокими ставками. В исследование включены рублевые вклады банков из ТОП-30 по объему портфеля депозитов. Рейтинг учитывает условия по вкладам для открытого рынка (массовый сегмент). Целевые и комплексные депозиты (с оформлением страховых, инвестиционных или других продуктов) были исключены из рейтинга. В таблице указаны максимальные номинальные ставки, без учета капитализации процентов.

Максимальную ставку — 5,5% годовых — предлагают банк Ренессанс Кредит и РГС Банк (по вкладам «Проценты Сразу» и «Главная дорога» соответственно). Правда, для ее получения будущим вкладчикам необходимо выполнить определенные условия. Клиентам банка Ренессанс Кредит — оформить депозит онлайн, клиентам РГС Банка — предъявить промокод, полученный на портале Banki.ru.

В рейтинг попали также вклады от банка Открытие, Абсолют Банка и ОТП. Ставки по ним превышают 4% годовых. Повышенная ставка 4,45% по вкладу Авансовый в Абсолют Банке действует при оформлении депозита онлайн.

Банки начали предлагать депозиты с авансовой выплатой процентов в середине прошлого года. Они помогли вкладчикам избежать нового налога на процентный доход по крупным вкладам, который начал действовать с 2021 года. Получив проценты по депозитам в 2020 году, вкладчики не платят с них подоходный налог. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, вкладчик обязан заплатить 13% с процентов в случае, если доход по депозиту превысит величину в виде произведения ключевой ставки ЦБ и 1 млн рублей. Первые платежки россияне получат в 2022 году.

В конце 2020 года 8 банков предлагали вклады с выплатой процентов вперед. В большинстве из них Frank Media рассказали о высоком спросе на эти депозиты в конце 2020 года. Например, в банке Ренессанс Кредит 70% декабрьского притока вкладов пришлось на депозит «Проценты сразу».

В 2021 году вклады с авансовой выплатой процентов утратили свое преимущество: с процентов, полученных по крупным депозитам вперед, нужно будет заплатить налог. Несмотря на это, банки продолжают предлагать их клиентам.

Предыдущий рейтинг — ТОП-10 самых доходных комплексных вкладов смотрите здесь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.