ТОП-10 программ ипотечного перекредитования

Frank Media продолжает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые две недели мы выбираем 10 лучших программ у ТОП-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

В новый рейтинг вошли самые выгодные программы по рефинансированию ипотеки.

Предыдущий рейтинг — ТОП-10 программ семейной ипотеки — смотрите здесь.

Начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев говорит, что в 2021 году главной задачей для ипотечного рынка стало сохранение спроса. «Рефинансирование ипотечных кредитов – один из эффективных методов снижения долговой нагрузки заемщика. Имеет смысл рассмотреть замену существенных условий, которые не устраивают заемщика: валюту кредита, срок, или даты платежей. Рефинансирование выгодно для банка и клиента, но только если речь идет о длительном сроке кредитования — не менее года», — сказал он Frank Media.

За две недели — с 7 по 21 мая — несколько банков изменили ставки по базовым и льготным ипотечным программам:

  • Газпромбанк повысил ставки по программе «Новоселы» на первичном и вторичном рынках на 0,7 п.п. Минимальная ставка по программе осталась без изменений — от 7,5%.
  • Альфа-банк повысил ставку по программе «Господдержка на квартиры в новостройке» при быстром выходе на сделку с 5,59% до 5,79%. Базовая ставка осталась без изменения.
  • Абсолют Банк повысил ставку по программе «Государственная поддержка для семей с детьми» — на 0,5 п.п. до 5,99%.
  • ЮниКредит Банк снизил ставку по программе «Господдержка 2020» на 0,31 п.п. до 5,59%.
  • Дом.РФ снизил процентную ставку по программе льготной ипотеки на покупку новостроек до 5,3% при первоначальном взносе от 30%. Для открытого рынка (базовая ставка 5,9%) ставка действует с учетом скидки 0,4% за предоставление выписки из ПФР и при использовании опции «Застройщики на проектном финансировании и объекты ГК «ПИК» (скидка 0,2%). Для зарплатных клиентов — базовая ставка 5,5% с учетом опции «Застройщики на проектном финансировании и объекты ГК «ПИК» (скидка 0,2%). Для будущих зарплатных клиентов — базовая ставка 5,7% с учетом скидки 0,4% за предоставление выписки из ПФР.
  • Дом.РФ также повысил ставку по программе «Военная ипотека» на 1 п.п., теперь для новых клиентов ставка составляет 8,4%, для зарплатных — 8,2%. В то же время банк снизил сумму кредита до 3 121 230 рублей. 
  • ВТБ снизил ставки по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Для клиентов с первоначальным взносом от 20% она составит 5,6% при выборе сервиса «Экспресс-проект» (планировочное решение для ремонта и обустройства) или при сумме кредита от 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге (5 млн рублей в других регионах) и 5,7% — в остальных случаях. Для заемщиков со взносом менее 20% ставка составит 5,8% и 5,9% соответственно.
  • Банк Санкт-Петербург снизил ставку по программе «Господдержка» на 0,15 п.п. — до 5,7% при сроке кредитования до 30 лет.
  • Банк Открытие повысил ставки по программам «Апартаменты» (с 7,8% до 8,2%), «Военная ипотека» (с 7,6% до 7,8%), «Жилой дом» (с 8,4% до 8,9%), «Квартира» (с 7,4% до 7,8%), «Свободные метры» (с 9,4% до 10,9%) и «Семейная ипотека» (с 4,65% до 5,15%).
  • Банк Центр-инвест повысил ставки по программам «Ипотечный кредит на приобретение машино-места» (с 9,5% до 10%), «Строительство жилья» (с 7,5% до 7,75%), «Ипотечный кредит» (с 7,5% до 7,75%), а также скорректировал ставки по программе «Ипотечный кредит для граждан, имеющих детей» (с 4,5% до 5%).

Банки также запускали акции и меняли условия кредитования для отдельных категорий клиентов:

  • Открытие совместно с ГК «ПИК» запустил партнерскую программу кредитования, по условиям которой на первые 12 месяцев с даты предоставления кредита ставка составляет 6%, далее — 8%. Сумма кредита — до 50 млн рублей, срок — до 30 лет, первоначальный взнос — нулевой.
  • Банк Открытие совместно с группой «Самолет» предложил специальные условия по программе «Новостройка». По условиям акции, на первые 12 месяцев с даты предоставления кредита ставка составляет 6%, далее 8,5%. Сумма кредита от 500 тысяч рублей до 50 млн рублей, срок — до 30 лет, первоначальный взнос — нулевой.
  • ВТБ добавил возможность снижения ставки при электронной регистрации сделки (на 0,3%) по программам «Вторичное жильё» и «Новостройка». 
  • Альфа-банк по программе «Новостройки» изменил порог суммы кредита, начиная с которой предоставляет низкую ставку — 7,69%. Теперь такая ставка предоставляется при сумме кредита от 6 млн рублей вне зависимости от региона. Ранее для Москвы минимальный порог составлял 8 млн рублей, для Санкт-Петербурга — 5 млн рублей, для остальных регионов — 3 млн рублей. 
  • Абсолют Банк скорректировал условия по программам «Первичный рынок» и «Стандарт», добавив надбавку к ставке в 1 п.п. в случае одновременного приобретения квартиры/апартаментов (с привлечением кредитных средств банка) и машино-места (за счет собственных средств). Минимальный первоначальный взнос при таких условиях снижается с 20,01% до 10,01%.

Что еще произошло с ипотекой за две недели:

ЦБ начал принимать меры по охлаждению рынка ипотеки, годовые темпы роста которого на начало апреля достигли 23%. Регулятор опубликовал релиз, в котором сообщил, что банки продолжают наращивать долю ипотеки с низким первоначальным взносом (до 20%), что повышает их уязвимость к возможным шокам. На первичном рынке доля таких кредитов выросла с 24% во 2 квартале 2020 года до 45% в 1 квартале 2021 года. На вторичном рынке доля за этот же период выросла с 30% до 33%.

Для ограничения рисков ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с соотношением «кредит/залог» от 80% до 85%. Новые значения надбавок составят от 50 до 100 п.п. в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и будут применяться к кредитам, предоставленным с 1 августа. Это обеспечит устойчивость банков к «потенциальным стрессовым сценариям», отмечает регулятор. Если долговая нагрузка заемщиков и цены на недвижимость продолжат расти, ЦБ во втором полугодии может ввести надбавки к коэффициентам риска и для кредитов с первоначальным взносом более 20% и высоким значением показателя долговой нагрузки заемщика.

Читайте также: Год льготной ипотеки: почему россияне стали больше платить по кредитам на жилье

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.