До конца года ставки по депозитам в крупнейших банках могут достичь 5,3%

pxhere

Приток срочных вкладов возобновится летом — их доля в банковских пассивах начнет расти вслед за повышением ставок, прогнозирует старший аналитик НКР Егор Лопатин в своем комментарии. 

Детали. Лопатин напоминает, что падение ставок в 2020 году привело к снижению доли срочных обязательств в структуре банковского фондирования. В 1 квартале 2021 года снижение ускорилось. Если в начале 2020 года средства населения составляли половину (48%) клиентских средств, то к началу года их доля сократилась до 44%, а к 1 мая — уже до 42%. Заметно выросла доля средств на текущих и расчетных счетах — с 28% до 33%, при этом в структуре средств населения доля остатков на текущих счетах выросла еще заметнее — с 25% до 32%. 

Лопатин подчеркивает, что из-за существенного снижения ставок россияне отказывались от пролонгации вкладов в пользу покупки квартиры или автомобиля, хранения средств на текущих счетах (в ряде случаев ставка по текущим счетам приближалась к 4%, превышая доходность депозитов в крупнейших банках) или вне банковской системы, а также переводили их в валюту или ценные бумаги. Максимальная ставка по вкладам в рублях в ТОП-10 банков по объему депозитов физлиц снизилась за 2020 год более чем на 1,5 п.п. — до 4,4%.

По оценке Лопатина, летом произойдет перелом тренда: доля вкладов в структуре фондирования банков начнет расти. Аналитик связывает это с тремя факторами: ростом доходности вкладов (ставки в ТОП-10 банков по объему депозитов граждан могут «пробить» уровень 5% уже в мае, а до конца года вырасти до 5,2-5,3%); завершением программы льготной ипотеки — рост ставок по ипотеке, который за этим последует, может охладить спрос на недвижимость и вернуть часть средств с текущих счетов на депозиты; стабилизацией ситуации в экономике, которая вернет часть вкладчиков в стратегии накопления. 

Контекст. В 2020 году ЦБ перешел к мягкой кредитно-денежной политике и несколько раз снижал ключевую ставку, к концу прошлого года она была на исторически минимальном уровне и составляла 4,25%. В 2021 году регулятор вернулся к повышению ключевой ставки, последний раз он повысил ее 23 апреля — до 5%.

По данным Frank RG, портфель срочных вкладов банков в 2020 году сократился на 7,7%. На 1 мая 2021 года годовой отток депозитов составил 10,9%.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 24 мая на заседании президиума фракции «Единая Россия» пояснила, что регулятор пошел на снижение ставки в 2020 году для того, чтобы удержать инфляцию на низком уровне. Набиуллина подчеркнула, что одна из важных задач ЦБ в том, чтобы защитить доходы и сбережения россиян от обесценения. В этой связи возвращение ЦБ к нейтральной ДКП приведет к повышению ставок по депозитам: ставки должны устойчиво покрывать инфляцию, что особенно важно для пенсионеров и бизнеса, отметила она.

Зачем вам об этом знать. Розничные вклады исторически занимают существенную долю в фондировании российской банковской системы. Банки могут использовать прогноз по их динамике от НКР для оценки своей политики и планов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.