Траты на продовольствие упали

Рост потребительских расходов в России в период с 31 мая по 6 июня замедлился, говорится в исследовании СберИндекса.

Расходы россиян выросли на 5,8% относительно периода до пандемии коронавируса (Сбербанк определяет это период с 1 февраля по 15 марта 2020) против 7,2% неделей ранее. По мнению аналитиков компании, это обычные колебания, не нарушающие тренды.

Номинальный рост потребительских расходов с 31 мая по 6 июня 2021 года без корректироваок составил 9% в годовом выражении.

Индекс потребительской активности отступил от максимумов года (73,9 пункта) вместе с общим уровнем расходов, отмечается в исследовании.

Расходы на продовольственные товары снизились на 6,6%, на непродовольственные — выросли на 9,6% (по сравнению с периодом до пандемии). Траты на услуги выросли на 42,3%,

В начале июня Сбербанк сообщил о рекордном росте расходов россиян в конце мая. За период с 24 по 30 мая потребительские расходы россиян выросли на 7,2% по сравнению с допандемическим периодом. Индекс потребительской активности россиян составил 74,5 пункта.

На майских праздниках, с 3 по 9 мая, индекс потребительской активности составлял 65,5 пункта, отмечали аналитики СберИндекса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.