Мировая экономика будет расти рекордными темпами

Мировая экономика в 2021 году вырастет на 5,6%, что станет самым высоким за последние 80 лет показателем темпов восстановления экономики после рецессии, говорится в докладе Всемирного банка Global Economic Prospects за июнь 2021 года.

ВБ отметил, что этот рост будет носить неравномерный характер и в значительной степени отражать резкий экономический подъем в некоторых крупных странах.

Согласно прогнозу организации, в 2021 году наибольший рост экономики продемонстрирует Китай – 8,5%, на втором месте окажется Индия (+8,3%), третье место займет США (+6,8%).

Всемирный банк сохранил прогноз по росту экономики России в 2021 году на уровне 3,2%, а также в 2022 и 2023 годах на уровне 3,2% и 2,3% соответственно.

Всемирный банк также указал, что во многих развивающихся странах и странах с формирующимся рынком восстановление экономики будет сдерживаться увеличением числа заболевших коронавирусом, препятствиями для вакцинации и частичным прекращением макроэкономической поддержки.

В конце мая 2021 года Всемирный банк улучшил оценку по росту российской экономики в текущем году. По базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9% (мартовский прогноз). Улучшение оценки организация объяснила динамикой I квартала, которая превзошла ожидания экспертов.

В начале июня президент России Владимир Путин на встрече с представителями международного инвестиционного сообщества и иностранных компаний-производителей вакцины «Спутник V» заявил, что рост ВВП страны по итогам 2021 года может составить около 4%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.