В кризис 2008 года оно, напротив, сократилось

Что случилось. За время вирусного кризиса финансовое состояние людей в мире увеличилось до рекордного уровня в $250 трлн. Об этом говорится в отчете Boston Consulting Group о росте мирового благосостояния в 2021 году.

Подробнее. В 2008 году финансовый кризис сократил мировое благосостояние на 8%. Похожих последствий эксперты ждали и от пандемии COVID-19, но вышло наоборот. Финансовое благосостояние людей в мире выросло на 8,3%. 

Это связано с вынужденным отказом населения от расходов и режимом экономии в кризис, а также с ростом фондового рынка, поддержанного мировыми центробанками. Объем денежных средств и депозитов в мире вырос на 10,6%, побив рекорд 20-летней давности. 

Реальные или нефинансовые активы, сосредоточенные главным образом в недвижимости, также выросли и теперь оцениваются в $235 трлн.

В ближайшие пять лет рост глобального благосостояния продолжится, считают эксперты. Его финансовая составляющая может вырасти с $250 трлн до $315 трлн. Темпы роста оцениваются в 4,8% — они медленнее, чем за пять лет до 2019 года – 6,7%. Тем не менее, он будет означать устойчивое восстановление и даст хорошие шансы управляющим активами.

Главным центром мирового богатства остается Северная Америка: реальные активы там составляют 28% в общем богатстве региона, а остальные 72% сосредоточены в финансах – это $111 трлн. В Западной Европе большая часть благосостояния приходится на реальные активы – 55%, или $64 трлн, а в Азии они составляют 64%, или $84 трлн.

На Северную Америку, Азию (за исключением Японии), а также Западную Европу в ближайшие пять лет будет приходиться 87% роста финансового благосостояния. За это время финансовое благосостояние увеличится еще на $65 трлн: на $25 трлн – в Северной Америке, на $22 трлн – в Азии и на $10 – в Западной Европе. 

Для управляющих капиталом наибольшие выгоды принесет Азия, где активы будут расти на 11,6% в год. 

Всего в мире насчитывается около 60 тысяч сверхбогатых людей с активами более $100 млн, на них приходится состояние в размере $22 трлн. Большая часть средств сосредоточена в США, где сейчас насчитывается 20,6 тысяч сверхбогатых людей. В ТОП-5 по числу таких граждан также входят континентальный Китай, Германия, Франция и Гонконг. 

Россия находится по 9-м месте по числу сверхбогатых. В нашей стране их всего 500 человек – 0,0001% населения, но именно они владеют 40% всей финансовых активов россиян или $640 млрд, пишет РБК. Это больше, чем резервы ЦБ, которые на начало июня были чуть больше $605 млрд. Сверхбогатые россияне аккумулируют примерно в четыре раза больше средств, чем в среднем по миру, где эта доля составляет 13%.

Зачем мне это знать. Исследование BCG указывает на мировые центры богатства и определяет перспективы по управлению активами и капиталами на ближайшие годы посткризисного восстановления.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.