Банки сообщили об увеличении числа валютно-обменных операций в мае-июне

pexels

В мае и июне граждане начали скупать валюту – в основном доллары и евро, показал проведенный Frank Media опрос крупнейших банков. Эксперты полагают, что спрос увеличился из-за нерабочих дней, сезона отпусков и укрепления курса рубля.

Детали. Рост спроса на покупку и продажу наличной валюты в мае и июне заметил Сбербанк, сообщила Frank Media его пресс-служба. «Мы наблюдаем прирост операций по обмену валюты как по сравнению с прошлым годом, так и по сравнению с предыдущими месяцами текущего года. При этом клиентский спрос не выходит за рамки наших ожиданий», — отметили в госбанке.

Пресс-служба ВТБ сообщила, что в мае и начале июня спрос на покупку валюты вырос на 30%. В банке Открытие оборот операций по наличной валюте за май вырос примерно в полтора раза, сообщил директор казначейства банка Дмитрий Орлов.

ПСБ фиксирует стабильно высокий спрос на валютно-обменные операции с начала года, сообщила руководитель по развитию накопительных продуктов ПСБ Лидия Хальфиева. При этом в июне количество операций увеличилось почти на 20% по сравнению с маем. Банк Санкт-Петербург видит увеличение спроса на наличную валюту в июне, сообщила его пресс-служба. В мае спрос, напротив, сокращался.   

Почему так происходит. Спрос на валюту возрос благодаря сезонному укреплению рубля, отмечает пресс-служба ВТБ. Госбанк также снизил минимальную сумму для конвертации по льготному курсу, также у клиентов появилась возможность открывать счета и совершать обменные операции в новых валютах, что подогрело спрос. В среднем количество конверсионных операций в июне выросло на 20% по сравнению с маем 2021 года, подчеркнули в ВТБ.

Дмитрий Орлов из Открытия считает, что спрос вырос за счет изменения курса доллара – в мае он снизился на 8% по сравнению с пиковыми значениями апреля.

В банках Санкт-Петербург и ПСБ видят две причины всплеска интереса клиентов к валюте: изменение курса и сезон отпусков. «Это связано как с динамикой валютного рынка — люди реагировали на волатильность, размещая часть свободных денежных средств в доллары и евро на случай укрепления этих валют, так и с постепенным открытием ряда стран для туристов», — рассказала Frank Media руководитель по развитию накопительных продуктов ПСБ Лидия Хальфиева. По ее словам, майский рост валютно-обменных операций также объясняется оживлением внешнего туризма. По мере постепенного открытия границ спрос на наличную валюту может продолжить расти, добавляет пресс-служба банка Санкт-Петербург.

Мнение эксперта. На рынке действительно сложилась ситуация, когда спрос на наличную валюту растет во время укрепления рубля, хотя раньше люди начинали покупать валюту при падении курса рубля, говорит управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. «Сейчас рубль движется в относительно понятном диапазоне, и когда курс приближается к нижней границе, растет спрос на валюту», — поясняет он.

Однако для банков эта история неоднозначна, отмечает эксперт. «Растущий оборот повышает банковские доходы, однако мы видим тренд на то, что комиссии и спреды сужаются: продажа валюты происходит все ближе к рыночному курсу, а часть валютно-обменных операций переходит напрямую на биржевой рынок. Сужение спредов и комиссионной прибыли банков продолжается и, видимо, будет продолжаться. Поэтому в моменте доходы могут подрасти благодаря активности клиентов, но в долгосрочной перспективе они будут под давлением», — рассказывает Сусин.

Контекст. Ранее о всплеске интереса к валютно-обменным операциям сообщал банк Русский Стандарт. Общее количество операций с долларами и евро выросли относительно апреля 2021 года на 14% и 6%, соответственно, отмечали аналитики банка в обзоре (есть у Frank Media).

Несмотря на увеличенные сроки майских праздничных выходных, активность россиян в валютообменных операциях в последний весенний месяц выросла, отмечал банк. «Так, согласно статистике банка, относительно апреля увеличились как общее количество операций – на 11%, так и общая сумма – на 16%. Вырос и средний чек – на 4%, он составил 65 909 руб», — сообщил банк.

Зачем вам об этом знать. Опрос показал, что спрос россиян на наличную валюту вырос — это может увеличить доходы банков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.