Такие кредиты чаще берут мужчины

Средний размер ипотечного кредита на индивидуальные жилые дома в России составил 2,2 млн рублей, говорится в исследовании сервиса «ДомКлик» Сбербанка (есть у Frank Media).

Всего за период с января по май 2021 года Сбербанк выдал около 2,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 3 млрд рублей на индивидуальные дома, что в 3,5 раза больше показателей за аналогичный период 2020 года в количественном выражении и в 3 раза больше — в денежном.

Наибольшее число кредитов оформлено в Приморском крае, Воронежской области, Республике Коми и в Московской области.

По данным исследования, мужчины чаще женщин оформляют ипотеку на частные дома (65% против 35%).

Как отметил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, росту интереса россиян к индивидуальным домам способствуют общее снижение ставок по ипотеке, запуск собственных программ на индивидуальное жилое строительство, а также меры государственной поддержки в этом сегменте.

«Спрос на частные дома также подстегнула пандемия: переход на удалённую работу дал многим простор для выбора места жительства. Кроме того, рост популярности ИЖС можно объяснить ʺдачной амнистиейʺ, в рамках которой упрощён порядок регистрации построенных объектов недвижимости и земли», — добавил Ведяхин.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.