Ведомство указало на риски льготной ипотеки

Счетная палата России предложила скорректировать программу льготной ипотеки – выдавать ее либо нуждающимся в улучшении жилищных условий, либо всем категориям граждан, но однократно. Отчет опубликован на сайте Счетной палаты.

Как отметили аудиторы, в настоящее время кредит в рамках программы может взять любой заемщик, которому банк готов его предоставить, а возможность заемщика участвовать в программе несколько раз не ограничена.

В Счетной палате рассказали, что программа льготной ипотеки вместе с мягкой денежно-кредитной политикой Банк России привела к восстановлению рынка ипотеки в июне 2020 года и его устойчивому росту. По итогам 2020 года объем выдачи ипотечных кредитов достиг рекордного показателя в 4,3 трлн рублей, при этом задолженность по выданным на 1 января 2021 года ипотечным кредитам составила 9,27 трлн рублей.

Аудиторы указали, что меры господдержки рынка ипотечного кредитования увеличили спрос населения на жилье, на что рынок отреагировал ростом цен за квадратный метр.

«Форсированный рост ипотечного кредитования может увеличивать риски финансовой стабильности и макроэкономической устойчивости в случае расширения числа заемщиков с невысокой платежеспособностью», — говорится в отчете.

По данным ЦБ, к началу 2021 года зафиксирована рекордная долговая нагрузка граждан в размере 11,7%. Ряд исследований, на которые ссылаются аудиторы, показывают, что более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов, усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность.

В связи с этим Счетная палата рекомендует правительству поручить Минфину «рассмотреть возможность корректировки условий программы льготной ипотеки, в случае продления ее действия после 1 июля 2021 года, с целью ориентации мер поддержки по указанной программе на нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан или установки ограничения для участия в программе гражданина (домохозяйства) однократно».

Программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена в разгар кризиса в апреле 2020 года: президент России Владимир Путин объявил о ней как о мере поддержки застройщиков и покупателей жилья. Максимальная сумма кредита для покупки жилья в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге составляла изначально 8 млн рублей, для остальных регионов — 3,5 млн рублей. Позже лимиты были увеличены до 12 млн и 6 млн рублей соответственно, а необходимый первоначальный взнос для участия в программе снижен с 20% до 15%.

4 июня 2021 года Путин предложил продлить программу до 1 июля 2022 года для всех регионов страны. Условия программы при этом будут изменены: ставка повышена с 6,5% до 7%, а лимит ипотечного кредита — снижен до 3 млн рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.